赤軍大粛清: 20世紀最大の謀略 (学研M文庫 S シ 1-1)

• 学研プラス
本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています
  • / ISBN・EAN: 9784059020417

• 以前から読みたい本に登録していたが、図書館で、借りてきた本を読んだ。初めは、退屈で、かなり、苦労した。その後、ドイツの陰謀が、赤軍のスターリンに疑念を抱かせて、トハチェフスきー殺させるところが出ていたが、、粛清させるところが出ていたが、私は、これは、一つの説と思った。しかし、ハインリッヒは、後年、戦争中に相手から襲撃を受けて、殺されるのであるが、これがなかったら、結果は、違っていたかもしれないと思った。ドイツの暗号は、ほとんど、解読されて、解読していないように連合軍は、見せていたみたいだが、

• 新書文庫

• 「Stalin enthauptet die Rote Armee」の翻訳(2001/04/20発行)。

本書は、1930年代にスターリンによって行われた大規模な粛清「大テロル(Большой террор)」で、殺害・収監された赤軍将校は、ドイツ第三帝国のラインハルト・ハイドリッヒの謀略により実行されたとする説が書かれています。

一応、その説を裏付ける証拠もあるようですが、疑問を感じる内容もあり、ある程度疑いながら読んだほうが良いでしょう。 只、それでも興味深い内容では有ると感じました。

ルドルフ・シュトレビンガーの作品