IN★POCKET 湊かなえ最新刊『リバース』への道のり (2015年6月号)

• 講談社 (2015年6月12日発売)
  • 本 ・本 (420ページ)

• 献本企画でもらった一冊。枕元に積んでいて、寝る前にちょっとずつ読んだ。

読んでみたかったのは亀井宏の「将兵たちが語った戦争の真実」。

将兵たちを取材し、話し続ける相手を聞いて、原稿を書いてきたそうだ。戦時から20年余り経ってからの取材(この本は昭和40年代の取材にもとづく仕事だ)では、記憶の問題もあったという。亀井はそのあたりをこう語っている。

「記憶違いというか、自分に都合よく記憶が組み替えられているというか…。それでも、私の主観による取捨選択をあえてしなかったのは、あの時代の日本人がどういう考え方をしてあの戦争に対処したのかを、ありのままの証言から理解してほしいと思ったからです。判断はすべて読者にまかせようと考えたのです。」

この「記憶違いというか、自分に都合よく記憶が組み替えられているというか」のあたりが本作でどのように書かれているのか、まだ読んでいないので分からないが、それをあえて取捨選択せずに「判断はすべて読者にまかせようと考えた」という点は、本とともに記録されているだろうかと思う。

いつか「記憶違いというか、自分に都合よく記憶が組み替えられているというか」の部分を、後世の人間が「これこそが真実だ」と言い出すことはないかと、そんなことが気になったりした。

読んでみたかった記事以外もすべて読んでみて、「『せめて昼メシ』講座」がかなりおもしろかった。

それと、全く読んだことのない書き手だが、巻頭特集の「湊かなえの原点回帰『リバース』への道のり」を読んで、誌面にきっちりと収まる字数にまとめてあるのがスゴイと、そんなところに感心した。

• 献本でいただきました
    リバース読まなくては・・・
    連載ばかりでなく、読み切りも掲載してほしい

• 今回の特集は、
    湊かなえさんの「リバース」の記事でした。
    「リバース」を読んだ後にこちらを読まれることをお勧めしたい。
    今までの作品の経緯から最新作「リバース」に至るまでの道のりを知ることで、より読書が内容の濃いものとなる。

こちらはブクログさんの献本企画でいただいたものなのですが、これ200円で読めると思うと、
    毎週買っちゃおうという気になった。

まずはボクの大好きな東野圭吾さんの記事が載っているものから遡って読ませていただく。

• 献本企画でいただきました。
    小さな中にどっさりの話題と時々はさまれるようにある連載に、楽しみを感じながら読み終えました!特に気に入ったのは『奥右筆外伝』。それまでの話が分からなくても不思議なくらいに引き込まれ、続きが早く読みたいと思いました。時代小説はあまり読まないのですが、なぜかその世界観に面白さを感じました。
    鞄にいれて持ち運ぶにも便利で読みやすさもあり、また読んでみたいと思いました。

• 献本にて
    いただきました<(_ _)>

この厚みで200円というとってもお求めやすいお値段。
    しかも文庫サイズで持ち歩きやすい。

作家の新刊インタビューも趣向を凝らして読み応えがある。

しかし肝心の小説が連載ものばかりというのはちょっと。

せっかく安いのだから、
    ちょっと気になったから手に取ってみた
    的なご新規様も多く取り込むべく読み切り短編も載せると良いと思います。

だからと言ってエッセイばかりになるのは駄目ですよ。
    そこはゴシップ誌におまかせしましょう。

今後に期待も込めての星四つ。

• ブクログより献本企画で頂きました。1冊200円で沢山の小説や記事を読めるってかなりのお得感です。
    湊かなえさんのインタビュー記事。
    「リバース」への道のり、まず真っ先に読みました。これまでの作品について、触れています。もちろん、リバースについても。これから湊かなえ作品を読む前に、この記事を読むと良いかも。
    他に、とにかく小説が満載!!これは嬉しいですね。連載物なので、続けて買うしかない!!
    「シスリー姉さんの月光相談室」は、かなり楽しめました。東直子氏の作品「らいほうさんの場所」の主人公が占い師として名乗るお名前がシスリー姉さん。
    このシスリー姉さんが、ご相談に答えているのです。相談募集もしていて、むむ?これは何か相談してみようかしらん!?という気持ちがむくむくとわいてきたのです。
    作品を手にしていないのですけど「らいほうさんの場所」読みたくなりました。

• ブクログの献本企画で当たりました!

「IN☆POCKET」

全く知らなかったんですが、文庫本の情報誌らしい・・・です。

この厚さで200円っていうのはうれしい!

話題の本の作者のインタビューや最新の本の最初が読める。

本好きにはたまらないかも。

ダヴィンチだとちょっと内容が多ので、

もて余す僕のようなタイプには最適な感じがします。

しかもこれ自体が文庫サイズなので、持ち運びがしやすい。

本屋さんに売ってるのか不明ですが、毎月欲しいなぁ~と思いました。

• ▼目次
    【巻頭特集】湊かなえの原点回帰 最新刊『リバース』への道のり
    【「探偵の探偵」を探偵する。-第2弾】
    『探偵の探偵』連続ドラマ化徹底ガイド フジテレビ系主演 北川景子
    【大ヒット競作シリーズ】第2弾刊行記念特集
    『決戦!大阪城』登場
     葉室麟、沖方丁、伊東潤、富樫倫太郎、天野純希、乾緑郎、木下昌輝
    【特別企画デボラクロンビー最新作『警視の因縁』刊行記念
    「警視キンケイドシリーズ」を解き明かす!西田佳子
    【戦後70年特別企画】
     第2回講談社ノンフィクション賞受賞作『ガダルカナル戦記』文庫版記念
     亀井宏「将兵たちが語った戦争の真実」
    【シリーズ第四弾『ハゲタカⅣ グリード』文庫版刊行記念
    「現代の必読書『ハゲタカ』が放つその魅力」末國善己
    【IN★POCKET×ブクログ企画第二弾】
    「作家と〇〇(テーマ)」公開企画会議始動!

…etc

監修・執筆 深田晶恵
個人のお金の相談を受けるファイナンシャルプランナー。(株)生活設計塾クルー取締役。
金融商品や保険商品の販売をせずに、中立的な立場で退職後の生活設計などの相談を受けている。高齢の夫の両親と同居の経験もあり、高齢者へのアドバイスに定評がある。著書は『知識ゼロの私でも! 日本一わかりやすいお金の教科書』(講談社)など多数。

巻頭料理特集 『かんたん! おいしい! 手間いらず 冷凍うどんのすすめ』(上田淳子)
兵庫県神戸市生まれ。辻学園調理技術専門学校の西洋料理研究所職員を経て、渡欧。帰国後は東京のサロン・ド・テでシェフパティシエとして勤務したのち、料理研究家として活動。作りやすい家庭料理レシピが好評。『冷凍お届けごはん』『ひとりでできる 子どもキッチン』(以上、講談社)など著書多数。

週末コラム 『健康になる食生活』東京慈恵会医科大学附属病院 栄養部 濱裕宣・赤石定典
健康と栄養のバランスを大事に、日常生活の中で活かせる食事のノウハウの普及を目指している。栄養のプロの知識と科学に基づいたわかりやすい解説に定評がある。

「2022年 『かんたん年金家計ノート 2023』 で使われていた紹介文から引用しています。」

講談社の作品