モーツァルト交響曲41番ジュピター♪聴いたこと無かったわけでも知らなかったわけでもないけど、CD買ったのはこれがきっかけです(^^;
最高です!
核を持つ国、持たざる国。直接投下する爆弾以外でもその兵力には大きく差が着く。海中での活動が目的の潜水艦。原子の力で発電すれば、海水を真水に浄化できる。水から酸素へ電気分解すれば、半永久的に潜航できる。隣国の脅威に怯える政府。核は持ちたし、世論は怖し。極秘に進めるプロジェクト。敵国潜水艦との衝突事故で、全滅とみられた艦隊は実は生きていた。…領土の侵略行為が正当化されかねないウクライナ戦争。始まってしまった米中貿易戦争。核大国の狭間の中で迫られる選択。人類は自らを滅ぼさない程度の知恵はあると、そう信じたい。
2023年、実写版映画化を記念して再読。
eBookJapanの無料キャンペーンで入手。
全32巻を再読。日米が極秘に開発した原潜が突如反乱、逃亡し、独立国「やまと」を名乗る…。そんな始まり方をする本作は、しかし、いわゆる「戦記モノ」ではありません。テーマを述べてしまうこと自体がネタバレになってしまいますが、実は壮大な「政治漫画」なのです。絶対に読むべき漫画のひとつです
今読んでも内容に感心するけど、当時中学生だった私がこれを集めていたことにも感心する。
漫画としては俺内ランキング1位。
これだけの大風呂敷広げてある程度のリアリティを保ったままたたみきった作品は寡聞にして知らない。 -
速水さんは最初から美人だったのか。 完
これはねー。…マジ好き♪
でも引っ越す時持っていけなくって、
しばらく置いておいてもらうつもりが、
親になんの誤解か図書館にだされちゃって(笑)
感想編集中
かわぐちかいじの作品