AKIRA(1) (KCデラックス)

第3次世界大戦から38年、世界は新たな繁栄をむかえつつあった――。ネオ東京を舞台に繰り広げられる本格SFアクションコミックの金字塔!

• マンガ版『AKIRA』も 2020年の東京オリンピックやコロナ感染を予想していたシーンがあると聞いて、家にあるのを読み返していたら夢中になって時間がすぎた。

いやぁ、背筋がブルっとしましたねぇ。
    これ本当に36年前に描かれたものなの?

……大友克洋、何者?

• この"退廃した未来"の世界観、今だから入りやすいけど80年代前半にこれ書いてんのカッコ良すぎる

• 不動の名作。金田のバイクとか有名ね。
    金田見てるとやんちゃ小僧とはこうありたいと思うね。

• レビューは6巻に。

• 年が明けて最初の図書館で、1巻が置いてあるのを目にして借りた。映画を見たのはもう何年前か。名作であることはわかっているけど、私にとってはそれほど思い入れはない作品だったので、なんかいろいろと忘れてしまっていることを確認した。映画の方ではケイちゃんはどんな立ち回りしてたっけ?

金田はなんともクソ野郎で魅力的なキャラクターであることか。

• (何度目?の)実写化延期&読むなら舞台と同じ今年でしょ、で30年ぶりに再読。このサイズ、分量でこの値段は安いのでは?(現在もこの価格。わお)改めて思うのは、コマ割りとコマ内のアングルによって、動かない「マンガ」なのにスピード感を感じる。この漫画版はすっかり忘れていたけれど、映画版と違う? 鉄雄がクラウンチームに入るし、山形がやられたり金田vs.鉄雄の場面がこんなに早い段階だったっけ? そう考えると映画版はうまくまとめたなと驚く。たしかこの後登場しない(?)保健の先生が不憫。

• 山形ぁぁぁ!
    んだろな、久々読んだけど、今見てもスピード感あるな。

• 全6巻再読 代表1巻
    以前は金田と鉄雄の関係ばかりに目が行っていたが
    今回読み返したらケイが思っていたよりヒロインで驚く
    これも時代の味わいというべきか
    その後の作者の作品を見るに
    本作の手塚作品にあるような全体を通したまとまりは
    ぎりぎりなんとかなった偶然のように思えるが
    何にしてもマンガの一時代一分野を代表する作品ではある

• 第3次世界大戦後の東京。時は2019年。そうか、この近未来漫画の世界も、現実の時間に近づきつつあるんだ。体制側と反体制側とが超能力者を巡る闘いをする中で、金田や鉄雄ら不良少年グループが巻き込まれ、ぐちゃぐちゃな感じで物語が進む。奥付は1993年。20年以上も前に読んではいたが、ストーリーを完全に忘れてしまっている……とほほ

• 絵が巧い。

設定が格好良い!

男の子の心をくすぐります!

漫画家・映画監督。宮城県出身。
1973年「漫画アクション」にてデビュー。代表作に『童夢』『AKIRA』など。
1988年、自ら制作したアニメーション映画『AKIRA』は日本国外でも高い評価を受け、海外における日本アニメムーブメント(ジャパニメーション)のさきがけとなった。
2013年、日本政府より紫綬褒章。2014年、フランス政府より芸術文化勲章オフィシェ。
2015年、第42回アングレーム国際漫画祭・最優秀賞(フランス)。

「2023年 『銃声』 で使われていた紹介文から引用しています。」

大友克洋の作品