いたずらっこのたずら―こんなこいるかな (3) (講談社の能力開発絵本 (6))

著者 :
  • 講談社
  • Amazon.co.jp ・本 (17ページ)

• いたずらっこのたずら。

みゃーがちょうちょ獲りをしているので、それにいたずらしようとするたずら。
    ちょうちょの形に紙を切って、棒をくっつける。
    ちょうちょの振りをしているとみゃーが虫取り網を掛けるけれど、それはたずらだという。
    今度も木の上に登って待っているとみゃーがまたやってきて虫取り網を掛けるけれどたずらだったのでみゃーは転んでしまう。
    でも、毛虫が降ってきてびっくりしたたずらは木から落ちてしまう。

いたずらもほどほどに。

騙されるみゃーもかわいい。

有賀 忍(ありが しのぶ)・絵
板絵画家/絵本作家。現代童画会常任委員。日本児童出版美術家連盟名誉会員。相模女子大学特任・客員教授、江戸川大学客員教授を歴任。
信州で幼少期を過ごす。板を彫り描く「板絵」を制作。イルフ童画館、駒ヶ根高原美術館等、岡谷、東京、神戸、明石、松山にて個展。画集『有賀忍作品集』(日貿出版社)、板絵による総本『ほしのよる』(サンパウロ)がある。
他には『こんなこいるかな』(日本図書センター)、『YELLOW HAT』(英Child Play社 他5ヵ国)、『おとうさんのやくそく』(メイト)、『やさいばたけはおおさわぎ』、『心のさんぽ』(ともに銀の鈴社)等多数。

「2022年 『ようたとからあげくん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

有賀忍の作品