ライオンブックス(2) (手塚治虫漫画全集)

本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています

• オーディーンが鬱になりそうなくらいの無惨さ。鼠は白土氏の影響か。

• 手塚治虫版『ファウスト』の第2作。一塁半里(ファースト=ファウスト・ハインリヒ)から生まれ変わった不破臼人(ファウスト)の活躍と悪魔スダマの可愛らしさっぷり、そして物語構成の巧みさが相まって、隠れた名作です(別に隠れてもいないけれども)。

「あたし……、ご主人さまにメタメタにポーなの」スダマのこの一言は名言すぎます。

• 2006. 12月ナカバ
    ライオンブックスとタイガーブックスに収録されるような一連の短編が一番スキです。なんてか、人情があります。「モモンガのムサ」はもぅ永遠の童話です。うわーん。「コラープス」の退廃と虚無もちょっと今ではあまりないかも。

1928年、大阪府豊中市生まれ。「治虫」というペンネームはオサムシという昆虫の名前からとったもの。本名・治。大阪大学附属医学専門部を卒業後、医学博士号を取得。46年、『マアチャンの日記帳』でデビュー。幅広い分野にわたる人気漫画を量産し、『ブラックジャック』『鉄腕アトム』『リボンの騎士』『火の鳥』『ジャングル大帝』など、国民的人気漫画を生み出してきた。

「2020年 『手塚治虫のマンガの教科書』 で使われていた紹介文から引用しています。」

手塚治虫の作品