海のトリトン(1) (手塚治虫漫画全集)

著者 : 手塚治虫
  • 講談社 (1979年10月12日発売)

海のトリトン(1) (手塚治虫漫画全集)の感想・レビュー・書評

• 昔アニメ化もされた作品。トリトン族の王子であるトリトンは人間に拾われて人間界で成長。その後海に住む敵たちと戦っていくのだが、本当の悪は人間ではないのか?と葛藤する。結局巡り巡って本当の「悪」とは何か?を問う作品なのだと思う。結婚して可愛い子ども達が生まれるくだりは微笑ましい。

• 意外と(というと失礼だが)面白いストーリーだった。画は見馴れた画だから、特に不思議はない。では、何故か。手塚漫画には、何かこう引き込まれる様な感覚がある。読者を、其の世界に引きずり込むといった方が分かり易いか。もっと先を、次を読みたいという気にさせてくれる、懐かしい想いを引き起こさせてくれると云うか、此の歳になって新たな愉しさを思わせてくれたコトに感謝。早速、次を買いに行かなくちゃ。******************************馴染みの古本屋で、百均棚にあった。高校野球の吹奏楽でお約束の様に、此の主題歌が流れるけれど、昭和38年産まれの僕でも、殆んどストーリーも知らず、余り記憶にないのに、何故か、高校野球の応援歌として遣われている。此の前もウチの彼女(昭和45年産まれ)と何故なんだろうと話していて、顧問の先生が好きだったとか、様々な理由を考えてみたのだが、答えが見つからなかった。というコトで、先ずは『海のトリトン』のストーリーを読んでみようと云うコトに。

• マンガよりアニメの方が出来が良い作品って有るモンですねぇ
    視聴率=良い作品じゃないですが、商売として放送してる限りはそう言う大人の事情も勘案しなきゃ、ならんのでしょうなぁ。
    マンガ本よりアニメの方が100倍お勧めです(笑
    マンガも別バラで楽しめますがね~

• このシリーズでは全4巻

• サンケイ新聞に毎日連載されていたため、1ページごとにオチがあるという忙しい話の展開(笑)。新聞連載という性格上、大人にも子どもにも楽しめるように構成された良質のストーリーは絶品です。僕は子どものころ、ピピ子の可愛さやセクシーさにかなり虜になりました(笑)。ヘプタポーダ、ターリン、ドリッペといったどこか憎めない敵キャラも、そろって良い味出しています☆

• なぜか1巻だけある。
    アニメとのギャップに、買うのをやめたのかも。

• アニメと合わせて大好き

• 神様の作品。
    家族を守る。
    運命を受け入れるって、こういうことを言うのかなと思う。

海のトリトン(1) (手塚治虫漫画全集)のその他の作品

海のトリトン 1 Kindle版 海のトリトン 1 手塚治虫

手塚治虫の作品

海のトリトン(1) (手塚治虫漫画全集)はこんなマンガです