あさきゆめみし―源氏物語 (4) (講談社コミックスミミ (963巻))

• 内容紹介(amazon)
    政敵の娘、朧(おぼろ)月夜との恋が露見、須磨へと流される身となった源氏に、“明石”との運命的な出会いが待っていた──。哀愁をこめて愛を描く大和源氏の華麗な世界。

コミック: 203ページ
    出版社: 講談社 (1983/5/1)

• 恋愛の罪は所詮相対的なものか。許されて京に帰る源氏。紫の君がよくできていて涙ぐましい。最後の常陸宮が痛ましい。

• 【M】

• 言わずと知れた名作中の名作。少女漫画という手法を用いた『源氏物語』の入門書であり解説書です。『源氏物語』のことを全然理解していなかった僕も、本書のおかげで少しは理解できるようになりました。ただし、今だに登場人物の区別が大変…。光源氏の殿上人っぷりが凄まじいです。

高校受験や大学受験の際、古文のお供になっていた人も多いでしょう。今年はちょうど連載開始から30周年です。

• 須磨でにゃんにゃん

• 絵、繊細。
    でも苦手な人結構多いかもな・・あたしは全然平気だけど。
    あたしが古典好きになった基でもあるかな。マミィが大好きで持ってるんだよね。
    平安時代の男と女の在り方というかとても優雅です。雅です。
    そして切ない。
    源氏も沢山の女性も。
    因みにあたしは六条御息所が好きですね。

1948年札幌市生まれ。66年に『どろぼう天使』で「週刊少女フレンド」よりデビュー。    77年『はいからさんが通る』で第1回講談社漫画賞少女部門受賞。代表作に『あさきゆめみし』『N.Y.小町』『ヨコハマ物語』ほか。現在「BE・LOVE」にて『イシュタルの娘』を連載中。    2016年に画業50周年を迎えた。

「2018年 『小説 劇場版 はいからさんが通る 後編 ~花の東京大ロマン~』 で使われていた紹介文から引用しています。」

大和和紀の作品