万延元年のフットボール

著者 : 大江健三郎
  • 講談社 (1967年9月16日発売)

万延元年のフットボールの感想・レビュー・書評

•  死者にみちびかれて。生き残った者には絶対につたわらない正体不明のあるものにみちびかれて朱色に頭を塗り肛門に胡瓜をつきさして素裸で縊死した友人を理解するもっとも有利な地点にいる生存者はおそらく僕だ。浄化槽の穴ぼこに降りて僕自身を生き埋めにしようと土の壁を引っ掻くうち眼ざめるたびにうしなわれる熱い期待の感覚の意味の幾分かを僕は理解した。

• 日本文学の金字塔。一つの物語の中に時代を超えた複数のテーマをオーバーラップさせながらそこに様々な思想が絶妙に織り込まれており、イメージとしての小説世界の次元の広がりと深さ両方においてこれを凌駕するものはないような完成度の高さを誇っています。氏の豊富な海外文学の読書経験から創造されたらしい非常に独特の散文詩的な文体は一般に難解であるとされがちですが、これはむしろ観念的な氏の作品の世界観には欠くべからざるもののように思われます。毀誉褒貶著しい作家ですが、個人的にはこの作品に限って言えば作家として圧倒的に卓越したセンスを感じました。

• 眠れ、眠れ、世界は存在しない。

• 期待の感覚をさがして穴にこもる男の話

そして見つかるはずもないものを探しに旅に出る。
    信じてしまえればいいものを

• 2008/5/26〜5/28

オススメしてもらったので読みました。

感想としては
    最初は結構謎がおおくて理解に苦しむところも多かったのですが、
    「おお!」と感情を高まらせる展開がところどころにあって飽きなかった!

とても独特だけど、最後の最後は本当に鳥肌が立った!

展開が激しい物好きにはいいかもしれない!

うちは頭を緑に塗って死のうww

• 正直、中盤までは、そこまでじゃないな、と思ったけれど、突如として物凄い転換があって、そこからは、もう、何とも言えない迫力と言うか凄絶さといいますか、うん、とにかく凄くなってしまう。それだけに締めがちょっと空しくなってしまうような気がするけれど、いやあ、凄いや。

• 未読。

フランツ・カフカ
安部 公房
三島 由紀夫
宮部 みゆき

万延元年のフットボールはこんな本です