万延元年のフットボール

•  死者にみちびかれて。生き残った者には絶対につたわらない正体不明のあるものにみちびかれて朱色に頭を塗り肛門に胡瓜をつきさして素裸で縊死した友人を理解するもっとも有利な地点にいる生存者はおそらく僕だ。浄化槽の穴ぼこに降りて僕自身を生き埋めにしようと土の壁を引っ掻くうち眼ざめるたびにうしなわれる熱い期待の感覚の意味の幾分かを僕は理解した。

• 日本文学の金字塔。一つの物語の中に時代を超えた複数のテーマをオーバーラップさせながらそこに様々な思想が絶妙に織り込まれており、イメージとしての小説世界の次元の広がりと深さ両方においてこれを凌駕するものはないような完成度の高さを誇っています。氏の豊富な海外文学の読書経験から創造されたらしい非常に独特の散文詩的な文体は一般に難解であるとされがちですが、これはむしろ観念的な氏の作品の世界観には欠くべからざるもののように思われます。毀誉褒貶著しい作家ですが、個人的にはこの作品に限って言えば作家として圧倒的に卓越したセンスを感じました。

• 眠れ、眠れ、世界は存在しない。

• 期待の感覚をさがして穴にこもる男の話

そして見つかるはずもないものを探しに旅に出る。
    信じてしまえればいいものを

• 2008/5/26〜5/28

オススメしてもらったので読みました。

感想としては
    最初は結構謎がおおくて理解に苦しむところも多かったのですが、
    「おお!」と感情を高まらせる展開がところどころにあって飽きなかった!

とても独特だけど、最後の最後は本当に鳥肌が立った!

展開が激しい物好きにはいいかもしれない!

うちは頭を緑に塗って死のうww

• 正直、中盤までは、そこまでじゃないな、と思ったけれど、突如として物凄い転換があって、そこからは、もう、何とも言えない迫力と言うか凄絶さといいますか、うん、とにかく凄くなってしまう。それだけに締めがちょっと空しくなってしまうような気がするけれど、いやあ、凄いや。

• 未読。

大江 健三郎(おおえ けんざぶろう)
1935年、愛媛県喜多郡内子町(旧大瀬村)生まれ。東京大学文学部フランス文学科卒業。大学在学中の1957年に「奇妙な仕事」で東大五月祭賞を、同じく在学中1958年当時最年少の23歳で「飼育」にて芥川賞を受賞。1964年『個人的な体験』で新潮文学賞、1967年『万延元年のフットボール』で谷崎賞、1973年『洪水はわが魂におよび』で野間文芸賞、1983年『「雨の木」(レイン・ツリー)を聴く女たち』で読売文学賞、『新しい人よ眼ざめよ』で大佛賞、1984年「河馬に噛まれる」で川端賞、1990年『人生の親戚』で伊藤整文学賞をそれぞれ受賞。そして1994年には、「詩的な力によって想像的な世界を創りだした。そこでは人生と神話が渾然一体となり、現代の人間の窮状を描いて読者の心をかき乱すような情景が形作られている」という理由でノーベル文学賞を受賞した。
2018年7月から『大江健三郎全小説』全15巻の刊行が始まる。

万延元年のフットボールのその他の作品

大江健三郎の作品