自己分析―心身医学からみた人間形成 (講談社現代新書 166)

巻末: 参考書

• フォーカシングの池見陽、TAの池見酉次郎という自分の括りは合ってるのだろうか、と思いつつ手に取って見た一冊。

1968年の初版のため内容はそれなりに「古い」。また当時の状況はよくわからないが、本書ではTAには触れず、今でいう認知療法などに触れていく。そして全体的には、「世界内存在として、つねに他のとのかかわり合いのなかで生きている」という結論のようなもので落ち着く。

あと、意識の氷山モデルの考案者は、あのスタンレー・ホールであったか、とかそういうことも知ることができたので読んでよかった。

• 昭和43年の書。古い気はするが、理論的なものは現代でも変わらない。現代人のストレスの捉え方と対処の仕方は今でも同様。

• 心の底に鬱積した感情によって身体に影響が出る心身症の治療の話。
    精神分析や自律訓練法、催眠を用いて過去の感情を改めて自覚すること、上手にリラックスして悪い条件付けから解放されることで心身症が良くなるという。
    また、心だけでなく、心が変わることで体質変化も実際にあるとのこと。

福岡県生まれ。九州大学医学部卒。1961年、九州大学に心身医学研究施設(後の心療内科)を創設して教授に就任。九州大学名誉教授(内科、心身医学)、北九州市立小倉病院名誉院長、日本心身医学会名誉理事長、国際心身医学会前理事長、日本自律訓練学会名誉理事長、自律訓練法国際委員会前委員長、日本交流分析学会名誉理事長などを歴任。1999年死去。著書『心療内科』『催眠』『セルフ・コントロール』『人間回復の医学』『ヘルス・アート入門』ほか。

「2019年 『内なる治癒力』 で使われていた紹介文から引用しています。」

池見酉次郎の作品