異常の構造 (講談社現代新書)

著者 : 木村敏
  • 講談社 (1973年9月20日発売)

異常の構造 (講談社現代新書)の感想・レビュー・書評

• 教養とは人間を理解することである、という養老孟司の言葉が思い出された。
    統合失調症の患者への思いやりが感じられ、最後まで謙虚な姿勢は人間への深い洞察を思わせる。

• 実習の際に精神科の先生にお勧めされたので一読。

「異常」ということについての深い洞察が加えられています。

1976年の著作ですが(そのためか、現在「統合失調症」とよばれる疾患の名称が「精神分裂病」のままになっています)、今なお古さを感じさせません。

• 精神科医として、心理学ではなく哲学に向かった人で、その思索は世界的にも最も深いものであるが、それでもなお(あるいはそれゆえにか)、統合失調症を「理解」するには統合失調症になるしかない、またはずっと一緒にいてやるしかない、それができないからクスリなど使っている、と言った人である。
    思想の根底にはレインと通ずるものがあるが、レインがヒッピー的共同生活に溶解したロマン派詩人であったのに対し、木村先生は臨床哲学者として強靭な思索を続ける。
    いずれにせよ、彼等の著作が苦悩する人類の財産であることに変わりはない。

• 20年ぶりに再読しています。
    木村敏氏の本はなぜか家に数冊あるので、年代の古いものから順番に読み返すことにしました。

かなり手厳し、反精神医学、反・反精神医学として痛烈な批判が最後に述べられていました。

• まず、「正常」とか「常識」の概念を改めて定義。
    そこからの逸脱を「異常」とし、分裂症の症例を元に掘り下げていく。

第6章によると、分裂症者が「シャーマン」みたいな印象を受けるな。
    正常と異常の狭間に位置する人。

ふむふむ、分裂症者には「1=1」の常識世界の公理が成立しない、と。
    「1=0」は合理性否定の基本公式と。
    難しいな…

2012.02.05 読了。
    凄い思想書だった。

***

• 「正常」と「異常」とは、対等な対概念ではない。「異常」は、「正常」の基準から外れているものとして、否定的に規定されている。だが著者は、このことは「正常」という規準が、「異常」を排除することによってしか維持できないことを示していると論じている。

ただし著者が本書でめざすのは、「正常」の側による「異常」の排除を告発することとは少し違う。むしろ「正常」が「異常」を鏡とすることでみずからを維持できないことに正面から向き合い、これまで明確とされてきた両者の境界を撹乱することで、みずからの立っている地盤を見なおす手がかりとすることが、本書のねらいであるように思う。

著者は、「正常」の側が独善的にみずからの正当性を主張して「異常」を排除することの根拠を、生物がみずからを取り巻く世界を秩序づける生存欲求に見いだしている。だが「この論理は私たちの生存への意志の論理ではあっても、生命そのものの実相をあらわした論理ではない」と主張する。生命それ自身は、合理性と非合理性の区別を根本的に超えている。おそらく著者は、個体がみずからの生存欲求にしたがって設定している秩序は、根源的な無秩序とも言うべき生命の実相の表面に浮かんでいるにすぎないと考えているように思われる。

著者が論じているのは、生命の表層の秩序を越えて、内なる生命の根源へと沈潜することを称揚するわけではなく、さまざまな秩序が折り重なりあっているという事実を真摯に見つめることである。統合失調症の患者が育ってきた環境を見てゆくと、彼らを取り巻く対人関係には私たちがふつうに人と人との間の相互信頼とか相互理解とか呼んでいるものが、ゆがんだ形でしか認められないと著者はいう。本書で扱われるさまざまな症例は、そうしたゆがんだ関係を反映している。これらの例を通じて著者は、「正常」と「異常」の境界が明確なものではなく、周囲の人びとをも巻き込むたがいに入り組んだ様相をもっていることを私たちに気づかせようとしている。

• 統合失調症を思想面から捉え、システムとして読み解こうとしている。文学的情緒からアプローチした渡辺哲夫と正反対といっていいだろう。

• [ 内容 ]
    精神異常の世界では、「正常」な人間が、ごくあたりまえに思っていることが、特別な意味を帯びて立ち現われてくる。
    そこには、安易なヒューマニズムに基づく「治療」などは寄せつけぬ人間精神の複雑さがある。
    著者は、道元や西田幾多郎の人間観を行きづまった西洋流の精神医学に導入し、異常の世界を真に理解する道を探ってきた。
    本書は現代人の素朴な合理信仰や常識が、いかに脆い仮構の上に成り立っているかを解明し、生きるということのほんとうの意味を根源から問い直している。

[ 目次 ]

☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

• 異常も正常、多数か少数かっていう。

異常の構造 (講談社現代新書)のその他の作品

木村敏の作品

ヘルマン ヘッセ
三島 由紀夫
フランツ・カフカ
ヴィクトール・E...
ドストエフスキー
キェルケゴール

異常の構造 (講談社現代新書)を本棚に登録しているひと