1973年のピンボール

• (2013/10/16読了)
    70年代三部作の第二弾。 「ダンス・ダンス・ダンス」では、すでに死んでいる、主人公の友人であった鼠が、この本では主人公。
    一人称が僕だったり鼠だったり。時間も前後しているので、僕=鼠なのかまだよく分からない。
    鼠自身も不安定で、文章も時系列に流れていかないので、読中の読後も不安定な気持ちに。
    鼠が向かった先は生か死か。

• ピンボールにまつわる話は印象的で、単純に雑学としても面白く、そこだけは印象に残った。

「風の歌を聴け」でも思ったが、この1970年代前後の空気感が全く伝わってこない。
    なぜか時代を感じさせない。
    当時の時代を象徴するような固有名詞が散らばっていたりするのに、全く70年代らしさみたいなものを感じなかった。
    他の小説では、読んでいればある程度年代がわかるものだが、この小説はタイトルが1973年だから70年代ころの話なんだと始めてわかる。
    もしくは、誰かが年代についてしゃべったりしない限り、全くわからない。
    自分の知識の無さのせいなのかもしれないが、自分にとってこれほど時代の空気感を感じさせない小説は初めてだと思った。

• 井戸、象、影、ピンク、ラバーソウルetc.

村上さんの他の本にも出てくる言葉にドキドキした。

僕は、まったく一人前とは言えないが一応これでも男なので、村上さんの言葉にただうっとりしているわけにもいかない。なんとか、その哲学の一辺でも身に付かないものかと、ついつい足掻いてしまう。

でも、まあ以前よりは心をザワつかせずに読めるようになったのは、最近すこしは身の程を弁えられるようになったからだろうな。

羊をめぐる冒険が楽しみだ。

Mahalo

• 初の村上春樹作品。平易な文章だからすっと入ってきた。鼠の話の空気感が好きだな。シリーズものみたいだから、他のも読んでみます。

• 外から見た分には
    何の変哲も無い毎日を過ごしている様
    だが、
    本人たちの中では
    1973年が人生のターニングポイントだった。

という事なのか?

「羊をめぐる冒険」を
    読んでいなかったら、相当意味不明な一品。

• なんとも言えない淋しさが残る。
    「ねえ、誰かが言ったよ。ゆっくり歩け、そしてたっぷり水を飲めってね」(p163)のところでなぜだかいつも泣きそうになる。

• 前作『風の歌を聴け』の続編にして、三部作の二作目。
    印象に残ったのは僕の双子の姉妹との不思議な生活。とくに配電盤のお葬式。
    これまたさらさらと読めた。
    後に残るものがあったかといえばどうかわからない。

• さようなら、3フリッパーのスペースシップ。さようなら、ジェイズ・バー。双子の姉妹との“僕”の日々。女の温もりに沈む“鼠”の渇き。やがて来る一つの季節の終り――。

• 今更ながら村上春樹さん初読みです。
    かなり好き嫌いが分かれる作家さんなのかなとレビューなどで感じてましたが「なるほど!」

取りあえず序盤は入り込みにくい。でも、慣れてくるとこんな感じもいいねと。
    物語性や娯楽性よりも独特な世界観を重視する人にお勧めな感じです。

• 「羊男…」を読む前にとりあえず…

村上春樹(むらかみ はるき)

1973年のピンボールのその他の作品

村上春樹の作品