1973年のピンボール

• 僕と鼠と双子の女の子とピンボールと電話がいっぱいかかってくるお姉さんがぐるぐる。相変わらず不思議。でもひきこまれて、その世界にずっと浸かってる。

• リプレイ、リプレイ、リプレイ…。
    そのものが永劫性を目指しているのかもしれない。

自己表現ではなく、自己変革。
    エゴ拡大ではなく、エゴ縮小。

そして分析ではなく、包括にこそピンボールの目的はある。

金と、貴重な時間を割いて無駄なプライドを得よう。

ハヴ・ア・ナイス・ゲーム。

• これも本当に面白い。

• 双子と配電盤と相棒。

青春の残り香の漂うパラレルワールド。

• 20年近く前に読んだのかもしれないが、再び手に取る。思えば遠くまで来たものだ。

• 倉庫の描写が頭にこびりつく。
    彼の作品で一番好きな話。

• 村上春樹の第二作品ということでしたが、やはり私がこれまで読んだものよりは若干の読み辛さを感じました。しかし、鼠の苦悩の様子などがわかり、これで『羊をめぐる冒険』に関する理解が深まったような気がします。ピンボール探しはちょっとあっさりしすぎていたような気もします。

• 双子と配電盤と相棒。

青春の残り香。

• 風の歌を聴けの続編。
    奇妙な生活が多いです。やっぱり、ビールがおいしそうですね。笑
    ジェイズバーがなくなるのが寂しい。

• 中盤、たいへんわくわくわくした。

村上春樹(むらかみ はるき)

1973年のピンボールのその他の作品

村上春樹の作品