1973年のピンボール

• 読むのは2度目だったので、今回は物語全体の雰囲気に浸らず、少し主人公の動向に注意を払ってみたのだが、そうすると『風の歌を聴け』の2番煎じではなく続編であるということが理解できた。主人公の変化という点で。

• 何なんだよ、だからどうしたっていうのよと私が思ってしまう……思い出話なら誰にだって書けるわよという類の本。それが売れるところが力量なんだろうけど私には何がいいのか分からない。彼って関わりあう女の子と必ずsexするのね。'91

• ジェイと鼠と僕。
    配電盤の話は、結構好き。

双子に囲まれた生活は、春樹さんの願望なのかしら・・・?

• タイトルは大江 健三郎「万延元年のフットボール」から来たものか?
    「風の歌を聴け」で登場する「僕」と「鼠」のその後が書かれている物語。不可解な出会いとさらりとした別れがいつもの村上の小説らしい。そして物語は三部作の「羊をめぐる冒険」に引き続けられていく。

• 当たり前ですが最近の村上春樹の作品とはかなり違っていて、かなりラフな感じがします。
    昔は酒や音楽にそれほどうるさくなかったようです。

村上春樹(むらかみ はるき)

1973年のピンボールのその他の作品

村上春樹の作品