1973年のピンボール

• (2013/10/16読了)
    70年代三部作の第二弾。 「ダンス・ダンス・ダンス」では、すでに死んでいる、主人公の友人であった鼠が、この本では主人公。
    一人称が僕だったり鼠だったり。時間も前後しているので、僕=鼠なのかまだよく分からない。
    鼠自身も不安定で、文章も時系列に流れていかないので、読中の読後も不安定な気持ちに。
    鼠が向かった先は生か死か。

• 外から見た分には
    何の変哲も無い毎日を過ごしている様
    だが、
    本人たちの中では
    1973年が人生のターニングポイントだった。

という事なのか?

「羊をめぐる冒険」を
    読んでいなかったら、相当意味不明な一品。

• 前作『風の歌を聴け』の続編にして、三部作の二作目。
    印象に残ったのは僕の双子の姉妹との不思議な生活。とくに配電盤のお葬式。
    これまたさらさらと読めた。
    後に残るものがあったかといえばどうかわからない。

• 村上春樹の第二作品ということでしたが、やはり私がこれまで読んだものよりは若干の読み辛さを感じました。しかし、鼠の苦悩の様子などがわかり、これで『羊をめぐる冒険』に関する理解が深まったような気がします。ピンボール探しはちょっとあっさりしすぎていたような気もします。

• 双子との生活ってのは実際どういうものだろう。

• 風の歌を聴け同様、
    強化週間に読んだもの

• 当たり前ですが最近の村上春樹の作品とはかなり違っていて、かなりラフな感じがします。
    昔は酒や音楽にそれほどうるさくなかったようです。

村上春樹(むらかみ はるき)

1973年のピンボールのその他の作品

村上春樹の作品