1973年のピンボール

•  最初に読んだのは20歳くらいだから30年ぶりの再読だ。ネズミとジェイと双子、何を示唆しているのかを悩んでみるけどどうもわからない。何かをわかろうとするより、ただ眺めるように読んだ。
     わかならいんだけど、嫌いじゃないのはなんなんだろう?
     また、フライドポテトを食べながら、ビールを飲みたくなった。

• 話があちこちに飛んで、何だかよくわからない話。表現は比喩的で深みがある気もするが、気取った表現を書き散らしただけ、という感想もあり得るような。良くも悪くも村上春樹的世界。

• ピンボールにまつわる話は印象的で、単純に雑学としても面白く、そこだけは印象に残った。

「風の歌を聴け」でも思ったが、この1970年代前後の空気感が全く伝わってこない。
    なぜか時代を感じさせない。
    当時の時代を象徴するような固有名詞が散らばっていたりするのに、全く70年代らしさみたいなものを感じなかった。
    他の小説では、読んでいればある程度年代がわかるものだが、この小説はタイトルが1973年だから70年代ころの話なんだと始めてわかる。
    もしくは、誰かが年代についてしゃべったりしない限り、全くわからない。
    自分の知識の無さのせいなのかもしれないが、自分にとってこれほど時代の空気感を感じさせない小説は初めてだと思った。

• さようなら、3フリッパーのスペースシップ。さようなら、ジェイズ・バー。双子の姉妹との“僕”の日々。女の温もりに沈む“鼠”の渇き。やがて来る一つの季節の終り――。

• 今更ながら村上春樹さん初読みです。
    かなり好き嫌いが分かれる作家さんなのかなとレビューなどで感じてましたが「なるほど!」

取りあえず序盤は入り込みにくい。でも、慣れてくるとこんな感じもいいねと。
    物語性や娯楽性よりも独特な世界観を重視する人にお勧めな感じです。

• 「羊男…」を読む前にとりあえず…

• 村上春樹さんの2冊目の小説にして、
    色々な意味合いで個人的に好きな1冊。

最初はとても“雑な”印象で、
    文章も今ひとつまとまっていなくて、
    まあ要はあまり面白く感じなかったわけです。

今でもその“雑な”印象は変わってないのですが、
    なんだかその“雑さ”がとても好きで気楽に
    読める数少ない一冊になりつつあります。笑

というのも一作目の風の歌を〜が予想を
    裏切り賞を受賞してしまった為、
    この当初書かれる予定ではなかった一冊が
    書かれはじめ、それも村上さんはまだ
    専業の小説家にはなっておらず、ジャズ喫茶を
    経営しながら、書き上げた作品ということで
    通りで雑な訳です。

しかしながらそこに魅力を感じ始めている
    ぼくのような輩もいるわけで「作品の評価」
    というものはいつの時代も曖昧模糊なものですね。

さーて次は羊です。たのしみたのしみ

読むのにかかった時間:2時間

こんな方にオススメ:「風の歌を聴け」を読んだ方はスグにでも!

• ピンボールってかっこいいなって思った。

• まず、「僕」の仕事が仲間と2人で初めた翻訳事務所というのが微笑ましい。そして「僕」の労働時間が10時~16時というところが羨ましい。
    毎度毎度社会に対する責任を負っていない「僕」であることが素晴らしい。
    満足度6+

• 青春の終わりらしい。
    だからどことなく寂しいんだ、この本は。
    青春の終わりは、ずっと過ぎてからじゃないと分からないって良く言う。
    本当にそうなんだろう。

なんかね、満たされないよ。この本じゃ。

何度も諦めそうになって、やっと読み通した本です。

村上春樹(むらかみ はるき)

1973年のピンボールのその他の作品

村上春樹の作品