1973年のピンボール

お話の意味がわかったのか、と問われれば、正直なところよくわからない。ピンボールも配電盤もなんのことやらという感じだ。
    でも、楽しめたか、と聞かれれば、大いに味わいながら読むことができたと思う。意味がわからないのに?
    それはフジロックやサマーソニックで海外のバンドを観ている時の気分に似ている。

たとえば音楽を聴いて楽しむ時、ボーカリストが歌う言葉の意味は重要でないことはよくある。楽器や声の音色、リズム、雰囲気。五感すべてで音楽を楽しむ時、言語は何の役にも立たない。

村上さんの小説にも同じようなことが言える。文体とかリズムという言葉を使うのが正しいんだろうけど、空気と呼ぶのがしっくりくる気がする。
    全体に漂う、あきらめにも似たセンチメンタルな空気。失った時間や井戸のことをいつも思っている。そこに意味は必要なくて、ただその空気をどう感じるかが重要なんだと思っている。

だから、村上さんが伝えたいこと(そんなものがあるとすれば)は何も理解してない。
    センチメンタルな文章を読んで、「やれやれ」という気分に酔っているだけで本質的な部分をわかろうとすらしていない自分がいる。そういう読み方もある、と寛大な気持ちで見放してもらえれば何よりだ。

• 何度目?
    三部作の真ん中。
    会話はちょっと恥ずかしいけど、、、
    羊にいたる大事な序章。

• ジェイズ・バー、鼠、双子の女の子、ビール、そして3フリッパーのスペースシップ。
    この青春小説の創り上げる要素。
    もう雰囲気が好き。それ以外を求めてもいけない作品だし、それ以上を求めてもいけない作品だと思う。

• 粗削りでドライ。不思議な世界観。
    じつはいちばん好きなハルキ作品かもしれない。

• これも本当に面白い。

• 倉庫の描写が頭にこびりつく。
    彼の作品で一番好きな話。

• 昔読みましたねぇ。なつかしい。この後、村上春樹は出る度に読んだなぁ

• そんなジェイが好き。

• 前作「風の歌を聴け」の続編的作品で、「僕」の章と「鼠」視点の章のふたつが交互に語られる。ふたつの物語に明確な互換性はないが、少しずつキーワードで繋がってるという、非常に面白い構成となっている。「僕」と双子との生活の描写は、暖かく、穏やかで、心の奥の一番柔らかな部分を揺さぶられる。

• 風の歌を聴けの微妙な続編。

村上春樹(むらかみ はるき)

1973年のピンボールのその他の作品

村上春樹の作品