パズル・物理入門―楽しみながら学ぶために (ブルーバックス 126)

• 【推薦文】
    物理の法則が考えのもとになる一問一答形式のクイズ本です。高校物理の知識で解ける問題がほとんどですが、あれ?と頭をひねる問題も。物理が苦手な高校生に考え方をわかってもらうのにも良いかもしれません。
    (推薦者:機械知能システム学科 B3)

【配架場所】
    大岡山: B1F-文庫・新書 408/B/126

• 虹、タイムスリップ、永久機関、飛んでいる物の重さは秤にかかるか否か・・・などの身近な現象への疑問を、物理の知識がなくとも分かりやすく解説するとともに、”物理”の考え方へ導く一冊。物理で出てくる内容は抽象的な感じがしてわかりにくい・・・と思っていましたが、本の中で扱われる”例”が身の回りにあるようなことや、抱いたことのある疑問などで馴染みやすく、面白かったです。今度は物理の内容をしっかり学んでから読んで、「正解」を自分で出せるようにしたい。

1928年浜松市生まれ。海軍兵学校、旧制一高から東京文理科大学物理学科へとすすみ、同大学院では統計力学を専攻。物理学の全分野にわたって幅広い知識をもつ。横浜市立大学で教鞭をとり、同大学名誉教授。研究者ではあるが、専門分野以外でも多芸多才。国内の写真なら、一目見て何県何市かがわかるという。ブルーバックスの著作は『四次元の世界』『10歳からの相対性理論』『マックスウェルの悪魔』など17冊(うち共著1冊)。累計300万部を超える。2002年7月惜しくも逝去された。

「2019年 『トポロジー入門 奇妙な図形のからくり』 で使われていた紹介文から引用しています。」

都筑卓司の作品