不確定性原理: 運命への挑戦 (ブルーバックス 155)

東大OPACには登録されていません。

貸出:物性研図書室にある借用証へ記入してください
    返却:物性研図書室へ返却してください

• 【配置場所】工大新書B【請求記号】421.3||T【資料ID】19303577

• この本は、私の人生を変えた一冊。
    たぶん読んだのは、高校二年だったと記憶している。

都築卓司先生を知った初めての本でもある。
    おどろいた。
    最初に「巨人の星」が登場する。(こんな物理の本は他にないぞ)

大リーグボール一号(バットを追う魔球)は、古典物理を窮め尽くした魔球だが、大リーグボール二号(ご存じ、消える魔球)は、量子論なしには説明できない、という。

引き込まれますよ。(今の若い人は、「巨人の星」を一読してからこれを読まないとね。)

これほど物理を楽しく読ませてくれた本に出会えたことに、感謝したい。

直接お会いすることはできなかったけれど、都築先生の魅力で、私は物理から離れることができなかった。
    もう叶うことのない夢だが、都築先生の講義を一度受けてみたい。

• 量子力学を進めていくと、どうしてもはずせない、確立の世界。あいまいでものごとがひとつでない世界。魔球や忍術、SF太平洋海戦など読み物的な手法も使っての解説で、読んでいても楽しい一冊です。

1928年浜松市生まれ。海軍兵学校、旧制一高から東京文理科大学物理学科へとすすみ、同大学院では統計力学を専攻。物理学の全分野にわたって幅広い知識をもつ。横浜市立大学で教鞭をとり、同大学名誉教授。研究者ではあるが、専門分野以外でも多芸多才。国内の写真なら、一目見て何県何市かがわかるという。ブルーバックスの著作は『四次元の世界』『10歳からの相対性理論』『マックスウェルの悪魔』など17冊(うち共著1冊)。累計300万部を超える。2002年7月惜しくも逝去された。

「2019年 『トポロジー入門 奇妙な図形のからくり』 で使われていた紹介文から引用しています。」

都筑卓司の作品