制作 : 菊池 貞雄
  • / ISBN・EAN: 9784061192317

• 私が生まれてはじめて読んだ本。小さい子供にぜひ。お小遣いを握り締めて買いにいったものです。

• 「もうせん」という言葉が幼いわたしには難しかったと記憶している。
    モモちゃんが本当に子どもらしくかわいらしい。今読み返して印象的だったのは、この時代にママはワーキングマザーであり、モモちゃんはたくましく育っているなあってこと。ママは仕事も子育ても大変。だけど、モモちゃんとプーがいるからこその楽しい日々なのだ…と大人の立場から読めるようになった。

•  子供の世界って限界とか境界がない。野菜も動物も友達で、毎日繰り返される時間の流れの中で、その一日一日の日が、昇って沈むだけの日が、小さな手の中に収め切れないくらいの質量で降り注いでくる。
     ・・・なんて、小難しいことを考えるのは私が大人になってしまったからだろう。
     それは緩やかに変化してしまっているから、本当にはその時の感覚って思い出せない。けれど、何十年経とうと変わらないその刹那の世界を大人にもほんの少し、思い出させてくれる。
     世界ってこんなにも自分に好意的だったんだと、ふ、と掠めた思い出と重ねて改めて気付かされる。
     子供の無限の力を思い知る。
     これなくして今の私は無かった、一番最初に読んだシリーズ物。
     日本童話の原点と言っても過言じゃない、偉大なる作品。

• わたしがちいさいころいちばん好きだった本。

• モモちゃんシリーズ第一作目。
    こどもにはこどもだけの世界がある。

• とってもとっても大好きな、小さな頃読み聞かせてもらった本です。でも大人になって読み返してみると、親に対する教訓でいっぱいで、涙が溢れます。

• わたしの人形アニメ好きの原点はここかも。
    きゅうりにオロナイン塗ったのはこの巻だっけ?

• 小学生の時に一心不乱になって読んだ。
    児童書で留めるのには勿体無い。

• これで育ちました

• 産まれたときのエピソードがお気に入り。

モモちゃんとアカネちゃんの本(1)ちいさいモモちゃん (児童文学創作シリーズ)のその他の作品

松谷みよ子の作品