制作 : 菊池 貞雄
  • / ISBN・EAN: 9784061192317

• [墨田区図書館]

公文の教材に出てきたので、探して借りてきた絵本。表紙絵からも古さを感じたし、これはやや大判のハードカバーの分厚く感じる幼年童話なのでどうかなと思っていたのに、、、、?やはりうちの子は可愛らしいファンタジー系の小説が好きなのかな?今思えばほぼ最初に一人読みを始めた「チョコレート島」シリーズにしても、危ぶんでいたのに割とあっさりと読み進めた「エルマーとりゅう」にしても、「つるばら村」シリーズにしても、、、ふむふむ、私が子どもの頃特に好きだったと思われる、ファンタジー系の本だわ。

そういう意味では、この本はやや地に足のついた小さな「モモちゃん」の日常を描いたショートストーリーなんだけど、ほぼすべてに空想というか、童話的な要素が入ってくるし、何よりやはり、「かわいいもの」が好きなんだな、きっと(笑)「モモちゃん」の一言に最初は惹かれ、その表紙絵のかわいらしさが気になって読み始めたのかも(笑笑)

今はシリーズ二冊目を読んでいるところ。そちらは青い鳥文庫となっていて、掌サイズのよくある文庫本シリーズで更に一歩大人向け?の作りとなっているのに、借りてきたらやはり自分から読み始めているところ。この路線でもう少し探してみるか(笑)

• シリーズ。猫。野菜。0~3歳のモモちゃん。おかあさんがお仕事をしてて、あかちゃんのいえにいるモモちゃん。これが1974年に書かれたお話なのかぁ。

• 司書さんにお勧めしてもらった本。

ももちゃんが生まれて、3歳になるまでの物語です。
    にんじん、ジャガイモ、タマネギがカレー粉をしょってやってきたり、猫のプーが喋ったり、ももちゃんたちが雲の上に登っていったりと、ファンタスティックな要素を含みながら、ももちゃんが成長していく過程を描いています。
    かわいらしい物語ですが、同時に哲学的な匂いも漂っているように感じました。

• モモちゃんが大事に大事にされているところが、子どもにはたまらないでしょう。優しさのいっぱい詰まったお話ですね。学校のは古すぎて誰も手に取らないけれど、朗読したり、1冊をいくつかに分けているのかな?復刻版というのもでているようなので、本当は新しくしてあげたいですね。実は、先日2年生から予約が入っていたのですが、装幀をみて(カバー無し)「これじゃない」と言われたのです。きっと、新しい方が読みたかったのね。お話は同じなんだけど、子どもには大きく違って見えるでしょうから。

• 第2回 昭和39年

• 2012.2.19 初読 市立図書館

• モモちゃんがあかちゃんのうちへはじめて行った時なかないのがすごいと思った。

• 保育園の頃、先生がお昼寝時間に読んでくれてた本だけど、
    小学生くらいから自分でも読めそう。

靴下や野菜がおしゃべりしたり、
    ももちゃんと、親友のねこのプーのやりとりがかわいくて、
    シリーズでは、妹も生まれます。

大人になって読み返したら、実は結構シリアスな流れになっていて…

• 働くお母さんは大変だ。
    我慢を強いられる子供も我儘言いにくくて大変だ。
    だけど愛情深いママだからモモちゃんはこんなに素直に感情表現できるんだろう。
    ジャムの話がかわゆいw

• かわいいい!!
    アイシューモの雲が、涙で溶けて落っこちる話が好き

モモちゃんとアカネちゃんの本(1)ちいさいモモちゃん (児童文学創作シリーズ)のその他の作品

松谷みよ子の作品