制作 : 菊池 貞雄
  • / ISBN・EAN: 9784061192317

• [墨田区図書館]

公文の教材に出てきたので、探して借りてきた絵本。表紙絵からも古さを感じたし、これはやや大判のハードカバーの分厚く感じる幼年童話なのでどうかなと思っていたのに、、、、?やはりうちの子は可愛らしいファンタジー系の小説が好きなのかな?今思えばほぼ最初に一人読みを始めた「チョコレート島」シリーズにしても、危ぶんでいたのに割とあっさりと読み進めた「エルマーとりゅう」にしても、「つるばら村」シリーズにしても、、、ふむふむ、私が子どもの頃特に好きだったと思われる、ファンタジー系の本だわ。

そういう意味では、この本はやや地に足のついた小さな「モモちゃん」の日常を描いたショートストーリーなんだけど、ほぼすべてに空想というか、童話的な要素が入ってくるし、何よりやはり、「かわいいもの」が好きなんだな、きっと(笑)「モモちゃん」の一言に最初は惹かれ、その表紙絵のかわいらしさが気になって読み始めたのかも(笑笑)

今はシリーズ二冊目を読んでいるところ。そちらは青い鳥文庫となっていて、掌サイズのよくある文庫本シリーズで更に一歩大人向け?の作りとなっているのに、借りてきたらやはり自分から読み始めているところ。この路線でもう少し探してみるか(笑)

• このモモちゃんとアカネちゃんシリーズを始めて読んだのは、講談社の青い鳥文庫でしたが、その後この可愛い表紙のシリーズで読むようになりました。
    姉の自分がモモちゃん、妹がアカネちゃんに似ている部分が多かったのもあってとても身近に感じる本です。

•  三歳当時の私の愛読書。母親いわく、「あんたはこれで文字を覚えた」← 300回くらい読まされたらしい……。

従姉の本棚から見つけて持ち出して、抱え込んで離そうとせず、困った母親が新しいのを買って来たけど、どっちもこのお人形の表紙がよくって大騒ぎになったとか、モモちゃんになりきって行動しているので、なにかさせようと思ったら「じゃりねこちゃんはモモちゃんなんでしょ。歯医者さんにいかない子はモモちゃんにはなれないのよ」で、大抵言うこときいたとか、ほんとにエピソードに事欠かない一冊です。

逆いえば、飽きっぽい三歳児をそれだけとりこにするだけの魅力がこの本にはあったのだ、と。語りつくされていることではありますが、善だけではなく悪(悪い子)、漠然とした不安(パパとママの喧嘩)などが、子どもの視点できちっと描写されているからこそなのだろうけれど。

あんまり好きすぎて、作者にクレヨンで書いた催促のファンレターを送ったのは、今でもいい酒の肴となっていますorz (お返事もモモちゃんの絵葉書で来ました)

• 子どもによって感想が違うだろうなと想像するとまた楽しい。

• モモちゃんが生まれたとき、カレーライスのざいりょうのジャガいもさんとニンジンさんとタマネギさんが、あいさつにくるところがおもしろいよ。

• 母が買ってくれた本。夢中で何回も何回も読んだことを覚えています。
    その頃のものはもう手元になく(引っ越しの多い家でしたので)なんだかどうしても読みたくなって買い直しました。
    大切な宝物にします。

• 【あらすじ】
    元気でかわいくて、おしゃまな女の子モモちゃんには、子ねこのプーやコウちゃんという友だちがいます。モモちゃんは、夢の中でライオンと遊んだり、電車に乗って空を飛んだり、水ぼうそうになったりして、ママを心配させたりします。誕生から3歳になるまでのモモちゃんの日常生活を軽妙にスケッチした成長童話の名作シリーズ第1作。

【感想】

• 「いろいろなおはしがあって面白い!」と言いそうになった。

• 小学校低学年の頃ジャケ買いして、好きでよく読んでいた。面白いけど、少し不思議で不気味さすら感じる本。想像と現実の境界が曖昧な本。
    大人になって読み返したら、こんなに深くて切ない話だったとは。モモちゃんがおこる話では涙が出たし、最後の一話では赤ちゃんから子供へ成長した幼児の力強さと、少しずつ自分の手から離れていく子供の背中を見る母親の寂しさが伝わってきた。
    ちなみにこの作品が初めて書かれたのは1964年とのこと。モモちゃんのママは仕事をしており、当時はおそらくこの設定に批判もあったかもしれないが、今尚働きながら子供を育てている女性を勇気づける作品だと思う。

• 小さい頃に持っていた本を図書館で見つけた。
    懐かしいなぁ。
    小学校低学年向けということで、ほんわかとした言い回し。
    子どもの頃に流れていたあったかい時間を感じた。
    1つのおはなしでも、大人からの感じ方と子どもからの感じ方できっと違うと思う。
    自分は人よりも子どもに近い感性を持っていたつもりだけど、子どもが生まれて自分が親になる中で、感性も変化してきているというところで、このタイミング読めてよかった。
    子育ては大変だけど、物語になりうる素敵なことだと気付かせてもらえました。

余談だけど、「もうせん」という言葉、口語かな?初めて知りました。

• シリーズ。猫。野菜。0~3歳のモモちゃん。おかあさんがお仕事をしてて、あかちゃんのいえにいるモモちゃん。これが1974年に書かれたお話なのかぁ。

• 司書さんにお勧めしてもらった本。

ももちゃんが生まれて、3歳になるまでの物語です。
    にんじん、ジャガイモ、タマネギがカレー粉をしょってやってきたり、猫のプーが喋ったり、ももちゃんたちが雲の上に登っていったりと、ファンタスティックな要素を含みながら、ももちゃんが成長していく過程を描いています。
    かわいらしい物語ですが、同時に哲学的な匂いも漂っているように感じました。

• 松谷みよ子さんの「モモちゃんとアカネちゃんシリーズ」第1巻。野間児童文芸賞受賞作品。モモちゃんが生まれてから3歳までの物語で、お母さんが働いてるからどんどん、すくすく、健やかに成長していく。その時々が可愛らしくて、赤い長靴を履き、赤い傘を持って庭で雨を待つ『雨 こんこん』や、仕事で遅くなったお母さんに腹を立て、「夜空行き」の電車に乗る『モモちゃん おこる』は特に大好き。黒猫のプーも可愛く、菊池貞雄さんの挿絵も最高。

• ぼくより小さい子向けだった

• うふふ、たべれないよね^^

つづきがよみたい

• 小さい頃大好きで、全巻持っていた。
    なにかの拍子に読みたいなと思ったら、私が持っていたシリーズが図書館になくて、ちょうどその日、友達が持っていたことを知り、借りて毎晩二つずつ話を読み聞かせている。
    モモちゃんが産まれたところから始まるので小学生の男子はどうかなと思ったけれど、おもしろいみたい。
    よかった。さすが松谷みよ子。時代を越えてもおもしろい。

それにしても懐かしい。

• 小学校低学年の時にこのシリーズ全部読んだなぁ。図書館で見つけて懐かしくなって借りてきた。こんなに哲学的な話だったかぁ。最後の話とかなんかちょっと狂気を感じた。2012/357

• いちばん古~い記憶をたどってみる。たしか、小学校低学年のころに読んだと思う。ちいさな頃、ひとりで手に取って、はじめて深々と読んだ本だった。かなり不思議な感じのする本だったなぁ。

• 松谷みよ子さん、亡くなってしまいました。2月28日は、2年続けて寂しい記念日となりました。
    (2015.3.15)

• カレーライストリオとかくろねこプーとかいろいろかわいいよぉおモモちゃん

• BSフジ「原宿ブックカフェ」のコーナー“本屋総研で登場。

角田光代さんの『人生を変えた1冊』

「小学校1年生の時に読んだ本。モモちゃんの世界は食べ物が擬人化されて歩いてきたりとか、押し入れを開けたら別の世界が広がっていたりとか、今読むと非常にファンタスティックなんですが、当時(小学校1年生)だと、割りと自分の身にも起きてるというか、非常にモモちゃんが近い世界にいたというか、モモちゃんと一緒に生活している気持ちになれたんですね。それで、松谷みよ子さんが好きで、小学校1年生の時に作家になろうと決めたんです。」

原宿ブックカフェ公式サイト

• 低学年から。
    ねこのプーがなかなかいい。
    野菜が話したり、お母さんの喋りとか面白いところも多い。
    お母さんを筆頭に、モモちゃんが周りからとっても愛されて大事にされている様子が分かる。
    小さい子に是非読んであげたい一冊です。

• 小さい時に何度も親に読んでもらった懐かしい本。
    カレーの具材がお祝いにやってきてくれる話がものすごく印象的に覚えていた。
    モモちゃんのパンツが風にはためく話も好き♪
    自分も子どもに読んであげたいと思う本(^o^)

• 今日は雨なので。

• 伝統的な子供向けの本のはずなのに、読んでいるとなぜか切ない気持ちにさせられます

• 母になったら、毎日少しずつ、子どもに読んできかせてあげたい本だなと思った。
    私自身が子どものときにこの本に出会えていたらどんなふうに感じたかな?

• 小学校に上がる直前くらいに、おそらく自分が初めて読んだ児童文学。

モモちゃんが生まれたときのシーンや、ママが縫ったたくさんのパンツが干されて風にはためくシーン…
    読んでイメージした映像というのはいつまでも頭の中に残っているもので、子どもが生まれるときにまた読みたくなってしまいました。

大人になってから読むと、ママやプーの気持ちに共感できたり、モモちゃんの小さい子なりにもっている思いや考えにハッとさせられたりして、より深くこの物語を楽しめた気がします。

我が子がもう少し大きくなったら読ませたい、まさに世代を超えて受け継がれる本だと思います。

• 30年以上前の本とは思えません.
    文章の流れや言葉の一つ一つが読んでいてとても心地良いです.

• 子供の頃家に有った本。
    四冊組?のような…

中身は読んだ記憶がないけど
    挿絵(人形の写真)に見覚えが有る。

読んでもらったはず

と、そんな事を思い出してみる。

• モモちゃんが大事に大事にされているところが、子どもにはたまらないでしょう。優しさのいっぱい詰まったお話ですね。学校のは古すぎて誰も手に取らないけれど、朗読したり、1冊をいくつかに分けているのかな?復刻版というのもでているようなので、本当は新しくしてあげたいですね。実は、先日2年生から予約が入っていたのですが、装幀をみて(カバー無し)「これじゃない」と言われたのです。きっと、新しい方が読みたかったのね。お話は同じなんだけど、子どもには大きく違って見えるでしょうから。

モモちゃんとアカネちゃんの本(1)ちいさいモモちゃん (児童文学創作シリーズ)のその他の作品

松谷みよ子の作品

モモちゃんとアカネちゃんの本(1)ちいさいモモちゃん (児童文学創作シリーズ)に関連する談話室の質問

モモちゃんとアカネちゃんの本(1)ちいさいモモちゃん (児童文学創作シリーズ)を本棚に登録しているひと