制作 : 菊池 貞雄
  • / ISBN・EAN: 9784061192324

• 子どもの頃に最初の数話を読んだだけ?
    ほとんどのあらすじを全く覚えていない。
    モモちゃんが戦争のニュースを見たあとに夢の中で戦地へ行き、クレヨンや画用紙を兵隊さんにあげたのに戦争が終わらないと言って泣いたのは5歳だったというのは作者子どもに起こった実際の話だろう。(大方の物語が創作ではなく毎日の出来事をファンタジーにしたものだと思う)子どもの本にこんな話が盛り込まれてるすごさ。

モモちゃんの影を食べたというオニウシのおしりをペンペンし、「ママだからよ!」という理由で猛獣よりも強いなんてすごい。この話がこんなに面白いと思ってなかった。

しかもこの凝った装丁。昔は本にこんなに時間とお金がかけられていたんだなぁ・・・
    お人形で描かれたいくつかの場面がさしはさまれていて、とても丁寧に作られている。本当にモモちゃんもプーも存在してるみたい。

• 幼稚園の時、みえこちゃんに読んでもらいました。
    いちばん初めに好きになった本だと思います。
    あの頃、自分がモモちゃんと境遇が似てるせいか、時々アカネちゃんが面倒だなと思ったり、モモちゃんのがんばりにわくわくしたりして聞いていました。
    今読むとすこし切ないような、わくわくだけじゃない、重いものを感じました。
    それはこどもから見た大人の姿だったり戦争のことだったり留守番のさみしさだったり、身の回りから受け取るほんのすこしの不安が描かれているからかもしれません。
    こどもにはわかる、こどもには見える、そんな世界。

• イラストがかわいい。プーとジャムがかわいい。日常の不思議が溶け合った素晴らしい児童小説!思い出の本。

• さいしょ、モモちゃんが、いすを下に投げるところがおもしろかった。

• 『わかった、クレヨンないのよ、きっと――。だから戦争するんだ』
    クレヨンどどーんが、悲しい。

• わたしをネコ好きにさせた本。

• 大好きなモモちゃんシリーズ第2弾!ちょっとだけ大きくなったモモちゃんが出てきます。

• 先がどうなるのかまよつた。

• モモちゃんシリーズ、小さい頃何冊か持っていたけど、この巻は持ってなかったな…と思って読み始めたら記憶があったので持っていたらしいwパパ、こんなにたくさん出番あったっけね。両親から深く愛されて、妹も生まれて、猫のプーにもおよめさんができて、本当に幸せそうに見える家族の物語。ただし、この巻までは。

• 日常の中のファンタジー。
    子ども心忘れないでいたい。
    クレヨンドドーンが印象的。

モモちゃんとアカネちゃんの本(2)モモちゃんとプー (児童文学創作シリーズ)のその他の作品

松谷みよ子の作品

モモちゃんとアカネちゃんの本(2)モモちゃんとプー (児童文学創作シリーズ)を本棚に登録しているひと