S カラー版日本語大辞典 全1巻

本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています

この辞典は、日常身近に接する「ことば」と「用語・事項名」の17万5000余語を、引きやすく、読みやすく解説したものです。「ことば」の項目は、現代語を重視して、日常生活にまた中学・高校の学習に、必要十分な内容を収めました。「用語・事項名」の項目は、あらゆる分野の専門用語から、人名・地名・作品名などの固有名詞にまでおよんでいます。故事・ことわざ・慣用句など8800余と、そのうえに必要十分な量の古語とを収録しました。

• 4061210572  2302p 1989・11・6  1刷

監修・執筆 深田晶恵
個人のお金の相談を受けるファイナンシャルプランナー。(株)生活設計塾クルー取締役。
金融商品や保険商品の販売をせずに、中立的な立場で退職後の生活設計などの相談を受けている。高齢の夫の両親と同居の経験もあり、高齢者へのアドバイスに定評がある。著書は『知識ゼロの私でも! 日本一わかりやすいお金の教科書』(講談社)など多数。

巻頭料理特集 『かんたん! おいしい! 手間いらず 冷凍うどんのすすめ』(上田淳子)
兵庫県神戸市生まれ。辻学園調理技術専門学校の西洋料理研究所職員を経て、渡欧。帰国後は東京のサロン・ド・テでシェフパティシエとして勤務したのち、料理研究家として活動。作りやすい家庭料理レシピが好評。『冷凍お届けごはん』『ひとりでできる 子どもキッチン』(以上、講談社)など著書多数。

週末コラム 『健康になる食生活』東京慈恵会医科大学附属病院 栄養部 濱裕宣・赤石定典
健康と栄養のバランスを大事に、日常生活の中で活かせる食事のノウハウの普及を目指している。栄養のプロの知識と科学に基づいたわかりやすい解説に定評がある。

「2022年 『かんたん年金家計ノート 2023』 で使われていた紹介文から引用しています。」