コロボックルのトコちゃん・ぼくのつくえはぼくのくに ほか四編 (佐藤さとる全集)

本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています

つくえの上のふでたてのピエロが、かおるくんをふしぎな世界につれていってくれました。ひろいひろい海をヨットでわたり、小さな島でわるものたいじ。かおるくんはいつのまにか、つくえの国の旅をはじめます。──(「ぼくのつくえはぼくのくに」)

• コロボックルシリーズで読んでいなかった、トコちゃんという男の子のお話。わんぱくな好奇心旺盛な男の子が、鳥に乗ったりバッタに乗ったり笹舟に乗ったり…。コロボックルの物語らしい冒険心に溢れた作品。
    他にもコロボックル以外のお話も入っていて、どれも想像力掻き立てられる内容で、やはり私は今の子供たちにも是非読んで欲しいと思う。佐藤さんの物語は時代を越えて子供たちの心に響くと思うのだ。

• ここにレビューを記入してください

1928年、神奈川県横須賀市に生まれる。1959年、『だれも知らない小さな国』を出版し、毎日出版文化賞、国際アンデルセン賞国内賞他を受賞。コロボックルシリーズをはじめ、『かえるのアパート』、『おばあさんのひこうき』などの名作を次々に発表。日本の児童文学の代表的作家の一人。

「2009年 『もうひとつのコロボックル物語 ヒノキノヒコのかくれ家 人形のすきな男の子』 で使われていた紹介文から引用しています。」

佐藤さとるの作品