うみのいろのバケツ (講談社の創作絵本)

• 講談社 (1983年7月11日発売)

うみのいろのバケツ (講談社の創作絵本)の感想・レビュー・書評

• 絵と雰囲気がきれいな絵本。
    楽しい、わくわくって感じではないので、小さい子には不向きな気も。

• おんなのこは、うみとそっくりおなじいろの、あたらしいバケツをもってうみへおでかけ。およいでいるあいだに、カニのおやこがバケツでねていたので、バケツをおいたままかえりました。ほかのどうぶつたちにもかしていると、あるひ、ひっくりかえったバケツのなかに、だれかがかくれていて──。
    言葉の表現が大変好みでした(*^^*)やどかりのたいいくかんや、なみのむすめがきものを作る様子など。不思議なかいがらにもメロメロ。絵も素敵、22頁のドレス姿がめっちゃ可愛い!色使いといい、この物語にピッタリ♪隠れた名作だと思います!

• 美しい絵本です。
    なんとも懐かしい感じがする絵。
    夏らしい色なのにどこかせつないのは、子供時代の夏休みを思い出すからでしょうか・・・。

すてきな余韻を味わえます。

ただ、子どもさんにはこの良さがわかりにくいかも(^^;)

• わたしが小さな頃から本当に大好きな絵本です。ちょうど地元で永田さんの展覧会があったので、久々によんだら、懐かしさがこみ上げてきて大変大変。うみいろのバケツの青が本当に海らしくて、また、海の表情や砂浜にさいた花、貝殻の色合いが綺麗で昔からずっとそこばかり眺めていました。最後に波の花嫁が残した貝殻の虹色が本当に美しくて、貝殻を耳にあてるのをよく真似しました。

• わたしの原風景。

• 優しい女の子のある夏の海辺の物語。
    波の娘が海へ消えていく場面が娘のお気に入り。
    ちなみに、同じ作家さん達の「にんぎょひめ」(ISBN: 4062616114)も大好きです。

• 幼稚園で先生に頂いた本。今も大事にとってあります

立原えりかの作品

アネット=チゾン
デヴィッド ウィ...
ばーじにあ・りー...
にしまき かやこ
トミー=アンゲラ...
馬場 のぼる
モーリス・センダ...
マージェリィ・W...

うみのいろのバケツ (講談社の創作絵本)はこんな本です