わたしが棄てた女 (講談社文庫)

• 長崎外海の遠藤周作文学館にて購入。「悪とは無垢を汚す事」と遠藤は語っているように、無垢の象徴である森田ミツが吉岡初め様々な人と世によりけがされていく。世の中の法で裁く悪ではない、人間の関係から描き出される本性の感じる悪を訴えている。純粋無垢の象徴であるイエスと重ねているのも伝わる。

12/4/3

• ネタバレ

ミツが病院に残ると決めたとき、なぜだか彼女の未来がキラキラしたものになると感じて、あぁよかったと思った。
    なのに、どうしてあんなに早く死ぬことに…
    悲しい。けれど神様はミツを愛してるでしょう。。。

• ミツは行き場が無いだけで、そこには確かに憐憫や同情は無いのかもしれない。それでもエゴイズムを捨て切れてはいないんじゃないだろうか。

• みんなすこしずつ不幸だな。どうしようもないな。

たしかに、すてられたのは女で、すてたのは男なんだけど、
    そのすてた、すてられた、ということを昇華できたのが女で、できずに抱え込んだのが男…?すてられたのは一見すると不幸なんだけど、本当に不幸なのは男なのかな…?

• 正しくは「わたしが・捨てた・女」です。
    このニュアンスが大事です。

• わっ!この本とっくに読み終わってたのに感想書くの忘れてた。
    いまさらなんも覚えて無しし、いつ読み終わったのかもわからない。
    なので 読了日はいいかげんなものです。
    すまんこってす。すこすこ。

• 遠藤周作(1923-1996)が1963年に手がけた軽小説。

舞台は終戦直後の昭和20年代。貧しい印刷工場の女工が、薄情でニヒルな大学生に純粋な恋愛を求める。しかし、男は彼女に期待だけ持たせてあっという間に棄てる。男が勤め先の令嬢との交際を深めていく一方で、彼女は場末へ身を落としていく。

後半に行くに連れ、遠藤作品らしい宗教的な色彩を帯びる。そして、二人が再会した時、彼女はハンセン氏病の宣告を受けた直後であった。

「苦しいのは体のことじゃなくってよ。二年間のあいだにあたしはやっとわかったわ。苦しいのは…誰からも愛されぬことに耐えることよ。」(p.194)

• よく自業自得の内容の小説はあるが、これは救われない話。確かにはみっちゃんは聖人のごとく純粋で善はあるが、世の中を渡って行くには鈍すぎる。要はバランスが大事。世の中、そんなもんなのか。

• 想いにとりつかれるってこういうことかも
    ただ生殖していくだけでは済まない人間同士の不思議

• これも読んだはずだけど、思い出せない。

遠藤 周作(えんどう しゅうさく)
1923年3月27日 - 1996年9月29日

わたしが棄てた女 (講談社文庫)のその他の作品

わたしが・棄てた・女 単行本 わたしが・棄てた・女 遠藤周作

遠藤周作の作品