乱調文学大辞典 (講談社文庫 つ 1-3)

本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています

• 大辞典は著者の博覧強記ぶりを再確認できる仕上り。エロ・グロ・ナンセンスな中に、自序で本当の事も書いてあるとのことだったので、疑心暗鬼で読めるという特典もある。巻末付録の流行作家論は、当時の時代背景を差し引いても、もしかしたら自分も作家になれるのではないかと勘違いしてしまうような内容。参考になることが多い、と思うのだが、作家を目指したことはないので……(^^;

• 初めてこの本を手にしたのは中学生のころ。無知では笑えないことを教えてくれた一冊(知る悦びを教えてくれました)。ヒネた思考回路を刺激してくれる貴重な作品であります^^

• 筒井康隆の悪魔の辞典

• 下らない。
    下らないけど面白い。
    しかし長い。
    本棚の端に置いておいて、気晴らしにぺらぺら捲るのがいいだろう。

• 文学辞典をパロディにした、筒井的「悪魔の辞典」。おふざけたっぷりです。
    構成を述べると、「乱調文学大辞典」が100ページほどあり、残りのページは巻末付録と称した「あなたも流行作家になれる」が100ページ弱。巻末付録なのに約半分も割くあたり、んー、ふざけすぎですから。

ここで「乱調文学大辞典」のなかから気に入ったものをひとつ抜粋。

<さんじげん【三次元】
    タテとヨコと高さのこと。四次元というのは、タテとヨコと高さと低さのこと。SFにはよく出てくるからこれくらいは知っておいた方がよろしい。>

……四次元を扱ったSF小説はつまり" 低" 次元ということですね。なるほどですから。

小説家

「2017年 『現代作家アーカイヴ2』 で使われていた紹介文から引用しています。」

筒井康隆の作品