ぺ (講談社文庫 た 5-5)

本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています

• 「詩人」へのこだわり、「りんご」へのこだわり。

• 読んでよかった

• まさかのショートショート集。詩集じゃない谷川俊太郎さんが新鮮。

詩人だけあって、言葉を面白く使っているのです。

何かよくわからない「ぺ」の説明から始まり、花という死体、高所恐怖症の詩人の恐怖、電子計算機への信頼、愛し合う老夫婦、etc

星新一に引けを取らない奇抜さと、何処か詩的な言葉のセンスがたまらなく好き。

詩集はあまり読まないという人にも手にとって欲しい。

• 読んだきっかけ:古本屋でみかけて。谷川俊太郎さんがショートショートを書いているとは知りませんでした。

かかった時間:12/11-12/22(12日くらい)

内容:
    ・長いメキシコ風の頸飾り
    ・緑色の蝶
    ・りんご
    ・テレビ台本 りんご

詩人…ですよね。
    やはり、イメージ的であったり哲学的であったりする感じの作品が多く、中にはオチの意味が分からないものも…。
    でも、同じ「分からない」でも、「さっぱりわけが分からない」というものと、「余韻を感じて不思議な後味」のものがありました。

(好きなもの)
    ・探偵電子計算機
    ・最後の夕やけ

(わからない…)
    ・レダ
    ・bagy dolls
    ・緑色の蝶

(不思議な後味)
    ・裁くのは誰
    ・リンゴのある風景
    ・長いメキシコ風の頸飾り
    ・りんご

• 大半が60年代前半に書かれたというショートショート集。谷川さんといえば詩だけど、星新一みたいなSF風のものや、死のイメージを匂わせるスリリングなものなど、豊かな発想で楽しく読めた。

• 最近友人が薦めてくれた本1

私には難しく感じた話と、凄く面白い話両方ありました。
    墜ちた男・テルのお話の話・離乳食・フィレモンとバウキス
    が好きです。

• 再読。スキャンのテストのつもりで手にとったのだが、存外面白かった。谷川の詩に似て、艶かしい話が多い。

• 詩以外にも、星新一のようなショート集を書いていたんだね。

1931年東京生まれ。詩人。1952年、21歳のときに詩集『二十億光年の孤独』を刊行。以来、子どもの本、作詞、シナリオ、翻訳など幅広く活躍。主な著書に、『谷川俊太郎詩集』『みみをすます』『ことばあそびうた』「あかちゃんから絵本」シリーズ、訳書に『スイミー』等がある。

谷川俊太郎の作品