本 ・本 / ISBN・EAN: 9784061318724
いつもの図書館の絵本の特設コーナーが、クリスマス特集となっており、その中で一際、目を惹いたのが、佐野洋子さんの1990年の作品。
そのタイトルを見て、とてもいじらしいものを感じさせられるのは、もみの木が自分で宣言しているだけで実現するかどうかは、まだ不明だからなのだが、その動機はやや具体性に欠き、とにかく『きれいな町でクリスマスツリーになることに』こだわっており、これを別の視点で見ると、今現在いる、その場所や環境に不満を持っているようにも思えてきて、さながら、大都会に憧れる地方の女の子みたいで、そこがまた、いじらしくもあるのだが。
そんな思いを爆発させた、もみの木は、自ら根っこを引き抜いて、町へ向かう貨物列車の通過する駅に向かうのだが(その描写は中々にシュールなものがあり)・・結果として、町のきれいさよりも、心のきれいさに勝るものはないのではないか、ということを読んでいて実感させられ、色々あったけど、最後は温かい気持ちにさせられて、素敵なクリスマスになったね。詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
きれいな町でクリスマスツリーになりたいもみの木
列車が通ったりする度に動物たちに様子を見に行かせるけれど、自分を迎えに来た様子はない
待ちきれなくて根を引っこ抜いて町まで行くけれど、誰も相手にしてくれない
しょんぼりして森に帰ると動物たちが木の実でもみの木を飾り立ててくれる
上には大きな星も輝いている
みんなでクリスマスを祝う -
町でクリスマスツリーになりたくて
走るもみの木
さすがのカオスっぷり -
大きな夢を持つのは構わない。
だけどまずは、真っ直ぐ育て。
そわそわそわそわ、周りに引っ張られて、そちらばっかり気にしていたのでは、幹が曲がってしまいます。
それでは結局、立派なクリスマスツリーにはなれませんよ。
まずは真っ直ぐ。
大地に根を生やし、天に向かって真っ直ぐ育て。 -
クリスマスツリーになりたいもみの木は、ずっと自分が運ばれる日を夢見ていた。今年のクリスマスツリーになるもみの木が運ばれていってしまうと、意を決して根っこを地面から引き抜き、自分でツリーになるべく歩き出す!やっと辿り着いた駅は、寝静まっていて・・・・。自分のあるべき姿、居場所は、冒険したからこそ、見つかった。ラストもいい!!
佐野洋子の作品