おじさんのかさ (講談社の創作絵本)

• 僕が小学1年生のとき、国語の教科書に載っていました。懐かしさを感じて、図書館で借りてきました。

「どうしてかさをささないのかな?」って考えたのをよく覚えています。30年以上過ぎた今でも、ポンポロロン♪は覚えていました。

• 図書館

• 6分

• 2歳4か月

色が地味だからか、少し話が難しい?たいくつ?だからかあまり興味を示さず。もう少し月齢が上がってからでもいいかも。大事にするといいうことがまだ分からないのかな。

お気に入りの傘を大事にしているおじさん。あめがふっても傘をささずに、大事に持っている。あめがふったらぽんぽろりん、ぴっちゃんちゃんとリズムもあるが、あまりくいついてこなかった本。

• 個人的に「美味しいものは最後に残しておく」「大事なものは極力使わないようにする」癖のある子どもだった私にとって心に残った絵本でした。
    大人になって読み返してみてもその頃と受けた印象は変わらず、人に新しい価値観を教えてくれる素晴らしい絵本。

• 低学年読み聞かせ:雨の日に。初めは「なんでー?」と言いながらも共感している子がいます。音の響きが楽しく、心地よく、読み聞かせにぴったりです。

• 4-6分。雨、傘、梅雨、6月に

• 1.3年生読み聞かせ

• 対象年齢は問いません。楽しくよんであげてください。
    擬音を味わって。

• 対象年齢は問いません。楽しくよんであげてください。
    擬音を味わって。

1938年、北京生まれ。絵本作家、エッセイスト。おもな著作に、絵本『100万回生きたねこ』『わたしのぼうし』、童話『わたしが妹だったとき』、エッセイ『神も仏もありませぬ』など。2010年没。

おじさんのかさ (講談社の創作絵本)のその他の作品

佐野洋子の作品

おじさんのかさ (講談社の創作絵本)に関連する談話室の質問

おじさんのかさ (講談社の創作絵本)を本棚に登録しているひと