おれはねこだぜ (講談社の創作絵本)

• サバが好きな猫がサバの逆襲を受ける。

• 【T図書館】

「君はさばを食っただろ」とキレイな声で追いかけるさばの大群が怖い(><)映画館のシーンは恐ろしい(笑)
    でも、めげずに「だからどうした、おれはねこだぜ」といいはるねこが面白くてかわいい!

• 2011年8月16日

• 朝ご飯のメニューはサバ、昼ご飯のメニューはサバ、夕ご飯のメニューもサバ…
    サバ大好きな猫が大量のサバに追いかけまわされるお話です。

空(!)を泳いで猫を追いかけるサバの群れ。シュールです。
    「ぜーぜー」言いながら逃げ回る猫。

映画館に逃げ込んだ猫が見たもの、それは…
    阿鼻叫喚の猫。猫の運命やいかに!?

表紙の猫の「サバ大好きだぜ!」の表情、いいですね!
    私は特に映画館で恐慌状態に陥る猫が好きです。

ラストは、多分、ほのぼの、かも?

• 意味わかんないけどおもしろい(笑。
    ページをめくる楽しみと衝撃。

• うーむ、サバの好きな猫の絵本です。お昼にも食べて、夜にも食べたいと思っていながら散歩した森の中。なぜか鯖が降ってきて、逃げて逃げて入った映画館で周りに座っていたのは?不思議な絵本。

• おれはねこだぜ おれはねこだぜ おれはねこだz(ry
    ものすごく笑った思い出があります(笑
    サバwww

• サバを食べたっていいじゃない。だってネコだもの。
    でもサバの大群に襲われるのは、かなり恐ろしい。
    シンプルだけど、ものすごいインパクトのある絵本。

• これは恐ろしい、地獄絵図だ。

「おれはねこだぜ」と言いながらも、逃げずにはいられない、
    しっかりと相手を見ることさえもできず、目をつぶって逃げるしかない。

恐ろしい、食い物の恨み…食い物というか、食われ物の恨みか?

しかし、おれはねこで、私は人間だ。
    食わずには生きていられないのだ。

• ストーリーは、ちょっとしり切れトンボな感じがしますが、
    途中のサバの大群のイラストとそれに青ざめる猫の表情が
    とてもおかしくて、子供たちも大のお気に入りです。

さの・ようこ――1938年、中国・北京で生まれ、終戦後、日本に引き揚げました。1958年、武蔵野美術大学に入学。1967年、ベルリン造形大学でリトグラフを学びます。著書の絵本では、ロングセラーとなった『100万回生きたねこ』(講談社)や第8回講談社出版文化賞絵本賞を受賞した『わたしのぼうし』(ポプラ社)ほかがあります。童話にも、『わたしが妹だったとき』(偕成社)第1回新美南吉児童文学賞受賞作などがあり、そのほかに『ふつうがえらい』(新潮文庫)をはじめとするエッセイも執筆、『神も仏もありませぬ』(ちくま文庫)では第3回小林秀雄賞を受賞しました。2003年、紫綬褒章受章。2010年、永眠。享年72。

「2018年 『ヨーコさんの“言葉” じゃ、どうする』 で使われていた紹介文から引用しています。」

おれはねこだぜ (講談社の創作絵本)のその他の作品

おれはねこだぜの詳細を見る 単行本 おれはねこだぜ 佐野洋子

佐野洋子の作品