おれはねこだぜ (講談社の創作絵本)

• ↓貸し出し状況確認はこちら↓

• さすが佐野洋子氏。トラウマもの。

• 娘4歳は笑ったけれど、なかなかシュールで、けっこう怖い。
    オトナになると「ん?」って疑問だらけなんだけど、そこがイイ!
    私は好きです。

• シュール…因果関係とか教訓などにとらわれてなくていい感じの絵本です。

• サバに追いかけられる。
    好きなものを考えてるときってこうなんだろうな(笑)

• ねこがおさかなに追われるナンセンスさが楽しいお話。

• ど名作

• サバの凶悪な顔と来たら…。
    しかし、何があってもサバが好きなのです。

昔、中学生相手に読み聞かせした本です。
    その時は大うけでした。
    とにかく凶悪なサバの印象が濃い本ですが、静から動、また静へという移り変わりが楽しい本でもあります。

この猫は100万回生きても、きっとサバが好き。

• 何よりも魚が好きで、中でもサバが大好きな「ねこ」。
    いつだってサバのことばかり考えている彼の前に、突如大量のサバ達が現れる……。

ある意味ホラー映画みたいな絵本。

佐野洋子さんと云えば私は『100万回生きたねこ』を真っ先に思い浮かべてしまうんですが、ちょうどそれと対になっているように感じました。
    サバ愛に溢れる本作の「ねこ」が当のサバから受ける仕打ちを考えると、『100万回』よりこちらの方が親しみやすいかも。こんなに好きなのにねえ。

パイプを咥える「ねこ」もかっこいいし、たくさん出てくるサバも1匹1匹目が死んでるし、手元に置いて何度でも読み直したい1冊です。

• おれはねこだぜ。つらぬくぜ。

1938年、北京生まれ。絵本作家、エッセイスト。おもな著作に、絵本『100万回生きたねこ』『わたしのぼうし』、童話『わたしが妹だったとき』、エッセイ『神も仏もありませぬ』など。2010年没。

おれはねこだぜ (講談社の創作絵本)のその他の作品

おれはねこだぜ 単行本 おれはねこだぜ 佐野洋子

佐野洋子の作品

おれはねこだぜ (講談社の創作絵本)を本棚に登録しているひと