おれは ねこだぜ (講談社の創作絵本)

• いっぱいのさかなに驚いたり、またさかな来るんじゃない? と言っていました。

• 魚が好きで特にさばが好きなねこ
    お昼に魚を食べたけれど夕飯はさばにしようと思って散歩をしていると、何かが帽子に当たる
    さばが空を飛んであったった、更にあとからあとからさばがやってきて、きみはさばを食っただろと追いかけて来る
    猫はおれはねこだぜと言いつつも怖くなって逃げる
    街まで逃げて映画館に入ると周りの観客はみんなさばだった
    また林まで逃げて帽子とパイプが落ちていたので拾って、今夜はさばにしようと考えてまた散歩を続ける

• 図書館

• ねこがおさかなに追われるナンセンスさが楽しいお話。

• おれはねこだぜ。つらぬくぜ。

• 大人には面白いと感じた内容だけど、子供には怖かった模様。一度読み聞かせてから、二度と読んで、と言わなかった…。

• 意味わかんないけどおもしろい(笑。
    ページをめくる楽しみと衝撃。

• ストーリーは、ちょっとしり切れトンボな感じがしますが、
    途中のサバの大群のイラストとそれに青ざめる猫の表情が
    とてもおかしくて、子供たちも大のお気に入りです。

• さのようこさんの本はどれを読んでも忘れられない。かの有名な「100万回」よりはこっちのほうが好きです。このねこの潔さ。人間として尊敬します。

2010年11月逝去。

佐野洋子の作品