- 本 ・本 (31ページ)
荒井良二、ファン待望の新作!
みんなはすこしかんがえてから、「いいねえ、それ。」といって、そのつもりになりました。
そのつ森で暮らす動物たちのお話。森の空き地をどう使うか話し合うけれど、今日もそのつもりになるだけ。絵がとってもゆるくて可愛らしいのに、ストーリーは意外とシビアで面白い。
絵の可愛いが過ぎます。
何を聴いてもそのつもりになっちゃうそのつ森の動物たち。ゆずれないことってないんでしょうか。ふんわりゆるゆると暮らすことの幸せに溢れた一冊です。(はま)
遊びには、見立てるというのがある。
積み木を電車に見立てる、自動車に見立てる。葉っぱをお皿になどなど、見立てることは子どもの遊びの重要な構成要素だろう。
最近の子どもは、遊ぶのに見立てる能力を使うことも昔ほどないかもしれない。実物のミニチュア版の人工物が玩具としてたくさんあるのだから。人間としての能力を磨くという点では、今の子どものほうが大変かもしれない。
この絵本を見ながらふと思ったことであった。
しかし、それよりも・・・・・。見立ては、具体物がそこにある。しかし、そのつもりになるは、そこに具体物は存在しなくてもよい。つもりになれる、イメージの操作は、どのような認知発達過程を通して可能になるのか?解明されているようで、されていないのではなかろうか。
そのつもりになれることは、人の能力の中で、また想像性豊かに生きるためにとても重要な能力だろう。 -
こうなったらいいな、と理想ばかり言うとみんなは賛成してた。でも、こうしていいったらいい、と現実的なことを言うと、みんな大反対した。おもしろい。
「そのつ森」に住む動物たちは、空き地の利用方法を議論、提案があるたびに、ほあ〜んと「そのつもり」になって「いいなあ」。結局何も決まらないまま 小さい声が・・・風はそよそよ。
思い出の絵本。
何度読んでも、何度読んでもらっても、良いなぁ。
ファシリテーションだなぁ。 -
荒井良二さんらしいゆるーいイラストとゆるーいと思いきや意外とシビアな展開。
荒井良二の作品