あしたうちにねこがくるの (講談社の創作絵本)

あしたうちにねこがくるの。いったいどんなねこかしら?かわいいねこだといいなあ。

• 【今週の今日の一冊】猫の日×絵本ナビ2023:ねこの絵本! 名作特集 | 絵本ナビスタイル

ボンジュール!新しい自分 (前編)|読むらじる。|NHKラジオ らじる★らじる

『あしたうちにねこがくるの』(石津 ちひろ,ささめや ゆき)|講談社BOOK倶楽部

• どんなねこかなぁ?愉快な妄想。
    ささめやゆきさんの絵に触発されて、自分の妄想も描き足したくなる。

• うちで猫を飼うことになり、あしたママのともだちが連れてきてくれることになった。かわいいネコだっらいいな~と、心配していると、

• ねこずきのこどもに。ねこがうちにくるこどもが、どんなねこがくるかなと妄想する。

• こどもが、ままにいったの。あした、ねこがくるんだよねーって。それでこうゆうはなしをしました。さけぶねこかなー?ガラスをわるねこかなー?んーと、おもちゃをこわすねこかなー?いたずらをするねこかなー?すっごいはしりまわっておもちゃをぜんぶこわすねこがいるかもしれないなぁ。それか、テレビとかひっかいて、てのあとがついちゃって、おつめをいっぱいきらなくちゃいけないかなー!それでたのしかったんだ!

**********
    1-1 2012/09/19

• 3分

• ネコを、飼う前のワクワク、ドキドキ

• どんなねこがやってくるのかなぁ〜〜きゃ〜〜♪

• 猫を貰ったことがある人ならわかるこの気持ち。

石津ちひろ 1953年、愛媛県生まれ。早稲田大学仏文科卒業。絵本に絵本に『くだもの だもの』『おやおや、おやさい』『おかしな おかし』(以上、福音館書店)、『あしたうちにねこがくるの』(講談社)、翻訳絵本に「リサとガスパール」シリーズ(ブロンズ新社)、詩集に『あしたのあたしはあたらしいあたし』(理論社)など。東京都在住。

「2019年 『くだものだもの おやおや、おやさい おかしなおかしセット(3冊)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

石津ちひろの作品

チェン ジャンホ...
ビバリー ドノフ...
湯本 香樹実
佐々木マキ
かがくいひろし
くすのき しげの...
中川 ひろたか
馬場 のぼる