ヤドカシ不動産 (講談社の創作絵本)

おまかせください、こちらはヤドカシふどうさん。おきゃくさまにぴったりのうちをみつけて、ごしょうかいいたしましょう。

• ヤドカリじゃなくて、ヤドカシ不動産ってなに?ってタイトルに惹かれて母が借りてみた。ヤドカシ不動産屋さんの宣伝文句と音の響きが楽しい。ラストにそういうことかあというネタも仕組まれ楽しく読めた。年長女子は興味なし。

• 不動産屋さん、ラストはカミングアウト!?

• 楽しい絵本
    絵もやわらかくて嫌味がない
    おきゃくさまが次々と
    ラストもえっ!と楽しい
    ≪ 家探し 力になります ヤドカシが ≫

• ★★★★★
    ホタル兄弟にひよこぼうやにちょうちょおくさん・・、みんながヤドカシ不動産にすすめられたすてきなお家を紹介します。
    最後、びっくりした。
    (まっきー)

• 絵といい文といいやさしさがとめどない

• おもしろかった。最後にオチもあって、何度か読み返したくなる本。

• 最後にやられた・・・。

• どんな家だって紹介します!だってヤドカシ不動産ですもの!
    とっても綺麗で雨がふらない家だってあります。
    実は私も…。

• 7月の「これ読もっ!!」で紹介。ちょうちょおくさん、ホタルのきょうだい、いばりんぼバッタ、ひよこぼうや…いろんなお客様にぴったりのお家を紹介してくれます!!ちゃんとオチも用意されてるし、見返しには迷路もあるし、ひととおり楽しめるかも…と推挙。「じゃあ、〜にぴったりのおうちは??」などと他の展開も工夫できるし、会話も弾みそうなところも◎

1969年、愛知県生まれ。保育専門学校卒業後、幼稚園・保育圏勤務を経て絵本作家・童話作家に。主な絵本に『さるのせんせいとへびのかんごふさん』『へびのせんせいとさるのかんごふさん』(絵・荒井良ニ ビリケン出版)、『ぼくのえんそく』『ちゅうしゃなんかこわくない』(絵・長谷川義史 岩崎書店)、『どろぼうだっそうだいさくせん!』(絵・西村敏雄 偕成社)、文・絵を担当したものに『あおいでんしゃにのって』(日本標準)などがある。

「2021年 『なまずにいさん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

穂高順也の作品

エリサ クレヴェ...
ユージーン トリ...
長谷川 義史
モーリス・センダ...