やくそく (講談社の創作絵本)

本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています

忘れないで欲しいこと。ピアノも、テーブルも、そして家さえも、あなたがきづかないと、なにもかもなくなってしまう…。あなたにとっては小さな約束。でも、それはとても大きなことだった…。「心」を描く、成田雅子のファンタジー。

• 〝ねえ、ゆうじサン、疲れてるんじゃない? 「別に疲れてないよ」 ぼくと、のんびり釣りでもしない? 「また今度ね」 約束だよ、きっとだよ 〟・・・飼い主である<ゆうじサン>が居なくなり、取り残されて嘆き悲しむ、飼い猫の<よもじ>・・・ピアノも、テーブルも、そして家さえも、貴方が気づかないと、何もかも無くなってしまう… 貴方にとっては小さな約束。でも、それはとても大きなことだった。・・・飼い主の謎の失踪と帰還を気遣う猫を描いた、絵本作家<成田雅子サン>の意味深いファンタジ-絵本。

• 切なすぎて涙が出ました。約束って、やっぱりとっても大事。

• 本当にそのとおり。心になかったら、見えていないのと同じ、ないのと同じ。こんな大事なことを絵本にできて、すごい。

• 途中すごく悲しくなった。けど、大事なことを思い出させてくれる本。毎日忙しくしてる人に読んでほしい。

• ゆうじさんが仕事に忙殺されていくに従って、家の中のいろいろが消えていく。果てはお家さえも…。ゆうじさんが帰ってこなくなってしまったところで、何とも悲しく本を閉じたくなってしまった。ギュッと猫のよもを抱きしめてあげたい。でも、よもは誰よりもゆうじさんを待ってるんだよね。
    待ち人が戻って安心かと思いきや…ラストのカットが意味深。タイトルの意味、ゆうじさんの歯切れの悪い言葉の意味、よものため息の意味、考えさせられる。

• 猫よも、ゆうじさん
    新しい仕事は忙しくてよもにかまっている暇がない
    コート、ピアノ、テーブル、ベッド…とどんどん消えていく
    家、草原も消えて荒れ地に
    ゆうじさんが釣りの約束を思い出して池が出てきて、家も出てきて元通りに

意味深
    ちょっと怖い

• やくそくだよ。
    やくそくは、やくそくなんだ。

• 目に見えないものは無いものと同じ

哲学的な話だ

• 大好きな絵本です。
    不思議な世界観にあっという間に引き込まれてしまします。
    そして最後にはホロリとさせられます。
    子どもより大人が読むべき絵本です。

• 息子の学校の読み聞かせ用。

成田雅子の作品