あそぼ あそぼ (講談社の創作絵本)

本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています

• あそぼあそぼってカエル、ヤギ、ウマ、イヌ、ブタ、ガチョウと七羽の子ども、がやって来ました。そうしたら、ママがしーって。で、みんな静かにしてたら、さてどうなったことでしょう???

• ●読み聞かせ。
    ●ちょっと意味がわからない絵本だった。

• 5ヶ月の息子は豚が出てくるところでゲラゲラ笑ってます。動物の鳴き声だけなのに楽しいみたい。

• 5歳児。いろんな動物が出てきてゲゲゲ…なんて順番に鳴くのですが、おもしろい声音で何度も妹に読んであげていました。

• 動物達が、一匹ずつ一軒の家に向かって鳴く。カエル、ヤギ、ウマ、イヌ、ブタ、アヒル。家の人の反応で、あっと言わせ、最後はほのぼの。

1948年、名古屋生まれ。愛知教育大学美術科卒。1983年、『だれのじてんしゃ』(フレーベル館)でボローニャ国際児童図書展グラフィック賞、2004年、『オー・スッパ』(講談社)で日本絵本賞、2011年、『ふたりのナマケモノ』(講談社)で第42回 講談社出版文化賞絵本賞受賞。絵本に『どっちからよんでも』(絵本館)、『うし』(アリス館)、『ぞうがいるって すてき』(BL出版)、『パンダしりとりコアラしりとり』(ポプラ社)、『まじょがかぜをひいたらね』(理論社)、『ブービーとすべりだい』(講談社)などがある。

「2023年 『ペンギンたんけんたい あやしいゆうれいせん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

高畠純の作品