いろはのかるた奉行 (講談社の創作絵本)

本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています

朝日小学生新聞の大人気連載
抱腹絶倒の新旧かるた対決!

へを ひって しり つぼめる
へ をすって きを うしなう

いぬも あるけば ぼうに あたる
いぬも あつけりゃ ぼうっと する

• 長谷川さんの絵本は大好きです

• 「へを ひって しり つぼめる
    へ をすって きを うしなう

いぬも あるけば ぼうに あたる
    いぬも あつけりゃ ぼうっと する

いろはかるた知っとるか?この本では、江戸時代のいろはかるたを正しく勉強、奉行が考えた新しいいろはかるたを楽しく発表しとるんじゃ。ためになるぞう。読んだほうがいいぞう。」

• これたいへんな作品ですね。かるた奉行のハチャメチャな発想とその絵には脱帽して表彰状をお渡ししたいですね。

• かるたの文言よりも?長谷川さんの絵を楽しみました。『い』のサウナに貼られている心得が傑作。その通りにしたら倒れてしまいそう。『む』のページ、虫が苦手な私には直視できません…。
    『も』の動物の表情がいい感じ。

• **********
    「正月」に。

• いろはがるたを解説しつつ、同じような語呂で新たないろはを紹介
    長谷川義史らしい ウィットに富んだいろはだ。
    *「を」をいては こにしたがう   新:をててが とにはさまる
    *たびはみちづれ よはなさけ    新:たびでくつずれ うわっ またけ
    *れうやく くちににがし      新:れいてん くちにいれる
    *なきっつらに はち        新:なんきょくに ぱっち
    などなど
     その解説が力技で 笑える。
    自分の知らないことわざにも会えるし、おふざけにも笑えると 2度おいしい。

本読みにはちょっと向かないかもしれませんが、
    冬に親子でじっくり読むひとときのお供に いかがかしらん。

• いろはのかるた奉行のかるたが面白い。るりもはりもてらせばひかるが、るりこもはるおもてらすでおどるだって!(S10)

もともとのいろはカルタの言葉がけっこう難しい。うちのいろはカルタと一緒かな?違うような。
    でも覚えたいことわざばかりなので、繰り返し読んで覚えられると良いな。
    かるた奉行のインパクトで少しでも頭に残るだろうか。
    強引なのも多いんだなあ。

• 2013/07/10 3-4

• いろはのかるた奉行が、江戸のいろはかるたと新しいいろはかるたを作ります。たとえば、「れ」では「れいやくはくちににがし」(江戸)、「れいてんくちにいれる」(新)があります。見返しのいろはかるたクイズも面白いです。家族で楽しめます。

• 2011年度:6赤

「きいてごくらく みてじごく」と、それをもじった「きのうのてれび みてちこく」を紹介しました。

1961年、大阪府生まれ。『おじいちゃんのおじいちゃんのおじいちゃんのおじいちゃん』(BL出版) で絵本デビュー。ユーモアあふれる作品を多数発表。2003年『おたまさんのおかいさん』(解放出版社)で講談社出版文化賞絵本賞、2005年『いろはにほへと』(BL出版)で日本絵本賞を受賞。2008年『ぼくがラーメンたべてるとき』(教育画劇)で日本絵本賞、小学館児童出版文化賞を受賞。2019年『あめだま』(ブロンズ新社)で日本絵本賞翻訳絵本賞、読者賞受賞。2020年『マンマルさん』(クレヨンハウス)で産経児童出版文化賞翻訳作品賞、など多数受賞。

「2021年 『グーチョキパーのうた』 で使われていた紹介文から引用しています。」

長谷川義史の作品