新装版 ジロがなく (講談社の創作絵本)

本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています

けっしてなかない犬・ジロが、はじめて声をあげたのは…。友情と勇気を考える名作絵本、待望の新装版。

• ◆11月のお話会テーマはワンワンでイヌ♪ 読み語り5分。◆カラスに育てられたジロは、自分が変わっていることに気づき、なかない強いイヌになります。いつしかジロは群れのボスに。そしてある日、仲間のマダラを危機から救うため、ついに「ジロがなく」のでした。◆「自分が他人と違う」ことに気づいたジロの覚悟は辛い。最後マダラのなき声は、寄り添うように優しくあたたかく発声するように心がけました。「自分が他人と違う、一人ぼっちだ」と思っても、必ず寄り添う気持ちを持った仲間はいるよ、一人きりじゃないんだよって伝わるように。

• 何か色々つらい話し あのラストは救いなんだろうか

• 5分

• 30年度 2-2 3-3
    5分

• カラスに育てられた犬、ジロ、鳴くと気味悪がられ、けんかで鳴かなくても一目置かれるようになり、黒い犬のクロが仲間になり、大きな群のボスになる、鳴かないマダラも仲間になる、民家や畑を荒らしたときクロが猟銃で打たれる、マダラも逃げ遅れたときジロが、カァーカァーと鳴いた、ジロが群れを離れたとき、マダラがニャオーと鳴いた

間違えて電子書籍で登録していた。
    レビュー登録は8月2日になってしまったけれど、読んだのは7月28日。

• この後ジロとマダラはどうしたのかな。二匹で旅に出たのかな。群れに戻ったのかな。余韻がじんわりと続く絵本。

山下ケンジの作品