もくもくやかん (講談社の創作絵本)

「いちについてー、いきますよー。」

かんかんでりの、ある日のこと。
やかん、ポット、じょうろ、きゅうすがあつまって……
さてさて、なにがおきるのかな?

• 味のある顔をしたやかんたちのがんばりを
    こどもたちも一緒になって楽しめる♪

• やかんの表情がいい。
    やかんたちが乾いた世界を救う救世主になるとは、、、

• 3歳8ヶ月息子

久しぶりによんでみた。
    一緒に息吸ったり、止めたり、吐いたり…
    一緒に出来るとさらに楽しめる。

1年前?は何が面白いの?みたいな顔で見ていたが、楽しめるようになったので成長…

• かがくいひろしさんの絵本がすきなこどもに。いきをすってーやとめてのところがすきで一緒にやる。雨が降ってくるところもすき。購入検討。
    こどももすき。母も好きなので購入。たくさん読もうね。

• 読み聞かせで読んだ一冊

• かがくひろしさんの絵本は、読み聞かせ方によって反応が変わってくる印象がある。そして、読み聞かせるのがとても愉しい。オノマトペを巧みに、リズムと絵のバランスが最高だ。よくわからないような展開も、こどもたちを惹きつけていく。

もくもくもくー。

• 冬の絵本を探していた時に、なんだか暖かそうだな〜と手に取りましたが、冬よりも夏の本かな〜?

• やかんたちがとってもイキイキしているし、表情が抜群、思わず一緒に力が入ってしまう。そして待ちに待った瞬間が訪れます。
    スケールのおおきさとホッコリ感。さすがの絵本。

• 5歳0ヶ月
    準備体操の掛け声も面白いしぷしゅぷしゅしてる顔もかわいい。子どもも楽しそうに聞いていた

• 短め、効果音系。軽めで良い。

1955年、東京都生まれ。1980年東京学芸大学教育学部美術科卒。第13回紙わざ大賞展準大賞受賞。2005年『おもちのきもち』(講談社)で第27回講談社絵本新人賞を受賞し、絵本作家としてデビュー。絵本に『もくもくやかん』『ふしぎなでまえ』『はっきよい畑場所』『みみかきめいじん』(講談社)『おむすびさんちのたうえのひ』『なつのおとずれ』(PHP研究所)「だるまさん」シリーズ『おしくら・まんじゅう』『おふとんかけたら』(ブロンズ新社)「まくらのせんにん」シリーズ(佼成出版社)『がまんのケーキ』(教育画劇)がある。2009年、逝去。

「2016年 『うめじいのたんじょうび』 で使われていた紹介文から引用しています。」

かがくいひろしの作品

長谷川 義史