狂言えほん くさびら (講談社の創作絵本)

野村萬斎氏(狂言師)推薦!
『「狂言」を通して、表現の楽しさを子どもたちに伝えたい――。この「狂言えほん」シリーズが、小さな子どもにとっての最初の一歩になれば、私もうれしいです。』

~「くさびら」は、こんなお話です~
むかし、ある男がおりました。家にくさびら(きのこ)が生えてきて、取っても取ってもなくならないので、山伏にまじないを頼みにいきました。「わしにまかせなさい」と、えらそうな態度をした山伏が、「ぼろんぼろ ぼろんぼろ」とまじないをとなえると……くさびらは消えるどころか、数が増えてしまいます。山伏は必死になって、何度もまじないをとなえますが、くさびらはどんどん増えるばかり。ついには巨大なおばけくさびらが出てきて、男と山伏に襲いかかります。腰をぬかした2人は、たくさんのくさびらたちに追われて逃げていきました。

※読みきかせ……3歳から
  ひとり読み……小学校低学年から

• 無意味なのに、その無意味のなかに大いに意味があっていいw
    狂言、素敵です。
    たのしみたいです。
    意味がないことに意味を見い出したい!
    70過ぎの爺には新鮮でうれしいです♫

• 2019.09 4-2

• 子どもにはまだあまり馴染みのない狂言のはなしが子どもにも分かりやすく書かれていました。

• 2019/6/11 3年生(2019年度)

• 途中まではおもしろかったが、終わり方が中途半端で肩透かし。

• 絵のインパクトがありすぎて、話がよくわからなくなった。

• 「くさびら」とはキノコのこと。きのこがむやみに増える、ナンセンス絵本。とはいえ、おもしろいです。本のつくりも舞台を意識した感じ。絵も迫力があります。

•  狂言の絵本。“くさびら”とは、きのこのこと。うちにふしぎなくさびらがはえるのでこまっているという男にたのまれ、まじないをかけるやまぶし。ところが、まじないをするたびに、くさびらはへるどころか増えてしまい…。

絵本・童話作家、翻訳家。大分県生まれ。『ふってきました』(講談社)で、日本絵本賞、講談社出版文化絵本賞受賞。『どうぶつゆうびん』(講談社)で、産経児童出版文化賞ニッポン放送賞受賞。現在『せつぶんセブン』ほかセブンの行事絵本シリーズ(世界文化社)で、活躍中。著作は400冊以上。

「2023年 『たなばたセブン 新装版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

もとしたいづみの作品