フラニーとメラニー すてきなおんがくかい (講談社の創作絵本)

本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています

なにやら森がさわがしい!?聞こえてきたのは…今日もうさぎの姉妹が、おいしいスープをとどけます。

• 二歳二か月

ちょうどそら豆の時期だったからか、そら豆のスープに惹かれていた。
    スープ屋さんの姉妹、フラニーとメラニー。そこへクマがこまったこまったとやってきて、オウムとインコがけんかしてしていると。
    スープを持って様子を見に行くと、けんかの最中。
    お互いの声を批判していた。オウムとインコがるるるるる~、ららららら~と歌を歌う時のページの模様が気に入ったみたい。最後には仲良くなって、音楽界を開く。

• 中野
    そら豆のスープ

• 2022.7.14 2-2

• くまのがっこうシリーズと同じ作者の絵本。絵柄がやはり可愛らしく、途中の歌声を鮮やかな色で表しているあたりが楽しいです。

• 色使いが好きです。
    声を色で表現するってすごいですね。
    キレイな声が想像できました。

• メラニーとフラニーが作るそらまめのスープは 森の動物たちをにこにこ笑顔にしてくれます。

• フラニーとメラニーはもりのスープやさん。
    そこにやってきたもりのくまさん。
    もりでじけんがおこったのかな?

どうぶつたちが、とってもかわいい絵本。
    スープもさわやかでおいしそうです。
    きれいな藍色の表紙が目印。

• 美味しいスープは気持ちを落ち着かせてくれるのかな。
    「こころもからだも きれいになるスープ」だもんね。
    そら豆のスープ、作ってみたくなりました。
    4歳1ヶ月

• あいはらひろゆき、あだちなみ の「もりのスープやさん」のシリーズ。
    「もりのスープやさん」の方が個人的には好きですが、「すてきなおんがくかい」も、持っておきたい一冊です。
    歌声を、色で表現しているページに見とれてしまいます。

• 仲良しな感じが好き。

絵本作家。代表作に「くまのがっこう」シリーズ、「はっはっはくしょーん」シリーズなどがある。最新刊は「ちょっちょっちょきーん」

「2022年 『まなちゃんのあかいながぐつ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

あいはらひろゆきの作品