ふしぎなでまえ (講談社の創作絵本)

ものぐさ者のじゃがさんとさつまさん。カレーとラーメンをたのんだら、ふしぎなでまえがやってきた。

• 出前を頼んだら、器がやって来て、料理を要求!圧がすごい! ダメ出しされて熱くなった二人(?)に、絶品料理が降臨! 迫力満点、美味しそう! 不思議な器が住んでいる飲食店につながりませんように、と祈ります。

• 〝ものぐさで有名な<じゃがさん>と<さつまさん>夫婦の会話。「腹へったな—。ねえ、なんか作ってくれよ—」「嫌よ。そっちこそ、つくってよ」「やだよおー。そうだ!出前をとろう」...来々軒にカレ-ライスとラーメンを、銀寿司にお寿司を、天吉には天丼の出前を頼んだ二人が、寝そべって待っていたところに「お邪魔しま―す。来々軒です!今日は御馳走してくださるそうで!」出前を頼んだのに、からのお皿とどんぶりが来てしまった!・・・〟ものぐさ者を揶揄した<かがくい ひろし>サンの不思議な出前のお話し絵本です。

• 6歳4ヶ月の娘
    3歳4ヶ月の息子に読み聞かせ

こんな出前はごめんだー!笑

• かがくいひろしさんの絵本、味があります。

いもすけだんちのじゃがさんとさつまさんが、お互い食事作りを押し付け合い、出前をとることになったけれど、やってきたのはおさらとどんぶりで、注文した品を自分たちが作らされることに。

かわいそうな気もするけど、ほめられてうれしそうな顔がいい。

出前を注文するときの「ピポパポピ」という擬音語が、死語ならぬ死音になる日も遠くないかも、なんてちょっと寂しくもなりました。

• 出前を頼んだはずなのに気づけば頼んだ料理を作る羽目に!?
    ものぐさ者だけど不思議がりながら素直に作ったラーメンとカレーをダメ出しされ、熱くなるじゃがさんとさつまさんの一生懸命さがいい。確かに空腹じゃあ、やる気も出ないしおいしいものも作れない。光の中に材料が降りてくる神秘的なシーンもよかったしオチもクスリと笑える。
    4歳1ヶ月の息子は珍しく表紙を怖がって最初は嫌がっていたが、読み聞かせ始めるとすぐにおもしろいお話とわかって安心した様子でかがくいさんの絵に見入っていた。

最初の「はら へったなあー。ねえ、なんか つくって くれよー」「いやよ。そっちこそ つくってよ」のじゃがさんとさつまさんの会話のやりとりが、息子が生まれる前の我が家の夫婦の会話みたいだなぁと懐かしさに笑ってしまう。

• お皿たちのインパクトが凄い。てっきり野菜たちが料理されるのかとヒヤヒヤしてしまった。

• そもそもでまえをもってくる人が、なんでからっぽのおさらを入れてきたのかびっくりした。

• 1y10m17d
    少し長いお話だけどお気に入りでじっとお膝に座って楽しんで聞いていた。
    ぱくぱく、ずるずるとカレーとラーメンを食べるシーンを覚えていて、そのページが来ると、ずるずる!と言っていた。
    最後のえっ!?も一緒に言えて楽しめた。

• 2023年10月15日おもしろかった!

• 2021年10月9日
    いもすけ団地のじゃがさんとさつまさん。ものぐさな二人がカレーとラーメンの出前を頼んだら、やってきたのは・・・。ページからはみ出しそうなごちそうも、パクパク食べる様子も、迫力満点でおいしそう!見返しにもにぎりずし、天丼、ピザなど魅力的なメニューが並びます。

1955年、東京都生まれ。1980年東京学芸大学教育学部美術科卒。第13回紙わざ大賞展準大賞受賞。2005年『おもちのきもち』(講談社)で第27回講談社絵本新人賞を受賞し、絵本作家としてデビュー。絵本に『もくもくやかん』『ふしぎなでまえ』『はっきよい畑場所』『みみかきめいじん』(講談社)『おむすびさんちのたうえのひ』『なつのおとずれ』(PHP研究所)「だるまさん」シリーズ『おしくら・まんじゅう』『おふとんかけたら』(ブロンズ新社)「まくらのせんにん」シリーズ(佼成出版社)『がまんのケーキ』(教育画劇)がある。2009年、逝去。

「2016年 『うめじいのたんじょうび』 で使われていた紹介文から引用しています。」

かがくいひろしの作品