- 本 ・本 (36ページ)
雨にぬれたら、あったかいおうちに帰ろうね。
がんばりやのくまの女の子、ミンは、ふたりのお兄ちゃんといっしょに、赤いとんがり屋根のおうちに住んでいます。楽しみにしていたピクニックに出かけますが……
主人公のくまの女の子・ミンとふたりのおにいちゃんがピクニックへ行くお話。
おにいちゃんの妹への愛が優しくて温かい。
綺麗な水彩で描かれている。
【ママ評価】★★★★
「くまのがっこう」シリーズみたい。
というか、ほぼ「くまのがっこう」。
「くまのがっこう」の元になった作品なのかしら。
設定も絵も文も何もかも似ていた。
お兄ちゃんの名前が似すぎで正直読みづらいし覚えづらい。
「くまのがっこう」シリーズでも気になった「プリーズ」という言葉や()かっこに入った言葉が文に登場して、今回も気になった。
ストーリの始まり方や終わり方、なんでもない日常の中の兄弟との幸せというようなテーマ、文のリズム…殆ど「くまのがっこう」と同じ。
絵も花や葉、雨や小物…殆ど「くまのがっこう」と同じ。
「くまのがっこう」ファンにはアナザーストーリーくらいの感覚で楽しめるかもしれない。
【息子評価】★★★
「くまのがっこう」好きの息子。
表紙を見るなり「あ!じゃっきーだ!」と言い、「くまのがっこう」と同じ作者なことにすぐ気がついた。
「これはジャッキーじゃないんだよ〜」と説明すると「じゃっきーじゃないの?」と最後まで不思議がっていた。
息子にも殆ど同じに見えるらしい。
「くまのがっこう」好きなだけあって、文にも絵にもちょこちょこ反応して何やらいろいろ言いながら聞いていた。
おにいちゃんが風邪を引く場面では「かぜひいちゃったの?」とやたら聞いてきた。
息子もこの絵本のおにいちゃんのように小さい子に優しい男に育ってほしいな。
【追記】★★★→★★★★
その後、かなりの頻度で読みたがるように。
知らないうちに気に入ったらしい。
2歳9ヶ月詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
なんて可愛らしい!
妹って、こういうものなんだなあ。
お兄ちゃん達がまた、微笑ましいこと。 -
読了
ミンの登場シーンがカワイすぎる。
くまのこミンのお話。
大きいお兄ちゃん、小さいお兄ちゃんと一緒に仲良く暮らしているミンの話。 -
ジャッキーコンビの絵本なのでストーリー展開もにている。ピクニックにいくが、雨が降り・・・。お兄ちゃん2人とミンの3人暮らしなのはなぜ?
★図書館
あいはらひろゆきの作品