いとしの犬 ハチ (講談社の創作絵本)

雨の日も…風の日も…雪の日も…毎日、毎日、ハチは、だいすきな先生をまっていた。10年間もまっていた。やくそくもしないのに…。世代をこえて伝えていきたい「ハチ公」のおはなし。

• 有名なハチ公の銅像の実話をもとに、一部脚色を加えて構成した絵本とのこと。
    漠然としか知らなかったので、大正時代の話だったことや、大学教授の上野先生が飼い主だったこと、ハチが10年間も亡くなった先生を待ち続け渋谷駅に通っていたことなどは今回初めて知りました。

読んでよかったです。
    ハチを先生が迎えに来てくれる場面はやっぱり涙が出そうになりました。

• 読了

• かわいそうで、ないちゃいました。

• 上野教授を待ち続けるハチの姿に涙が出ました。とても素敵な絵本でした。

2-1 2015/01/28
    4-1 2013/10/30
    5-1 2011/12/14

• 今日こそ帰ってくると信じて、雨の日も雪の日も、駅で先生を待ちつづけた秋田犬・ハチのお話。

• 2年生3学期、図書ボランティア
    この絵本を読んで感動した東北在住の小学生が、わざわざ東京の渋谷ハチ公に会いに来たというテレビ番組を見ました。その想いに胸打たれて、すぐに図書室で探しました。
    私は、ハチ公のお話ってあまりちゃんと読んだことが無いのか、ぼやっとしか覚えてなかったんです...
    読んでみて、もう、号泣!!
    また、絵が泣けます。さすが、いもとようこさん!!

反応はそんなにだったかな?期待した程ではなかったと思いますが、何かは伝えられてる事をついつい祈ってしまいます。

とても強くかしこいハチ。
    大好きな人がいるという事は、たとえ犬でも、こんなにも強くするんですね。
    強くある事とどうしようもない悲しさがある事、それを受け入れることをハチから学ぶことができました。

• かんどうしました。
    なきました。

• ハチ公のお話をかわいらしいイラストで絵本。

• [墨田区図書館]

図書館で子供が適当に見つけてきた本。こんな題名だったのでピンと来なかったけど、名犬ハチ公のことだった。いもとさんのやわらかいタッチの絵でやさしく、子供向けに仕上がっていたけど、考えてみればハチ公の正しい?ストーリーを知らなかったので、今回の絵本がどこまで脚色されているのかやや心配な一面も。早速本来のストーリーを調べてみないと!

絵本作家。兵庫県生まれ。ボローニャ国際児童図書展エルバ賞とグラフィック賞を受賞。作品に『いとしの犬ハチ』「あかちゃんのためのえほん」シリーズ(講談社)、『まほうのあけだま』『まいにちがプレゼント』(金の星社)など400タイトル以上。

「2023年 『ともだちだもん!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

いもとようこの作品

なかがわ りえこ
平田 研也
エリック=カール
A.トルストイ
中川 ひろたか
トミー=アンゲラ...