クリスマスのおかいもの 季節と行事のよみきかせ絵本 (講談社の創作絵本)

• 講談社 (2009年11月11日発売)
  • 本 ・本 (36ページ)

もみのきマンションの住人、うさぎのはなちゃん、あひるのがあお君、きつねのこん君、りすのりすこちゃんは、仲良しの友だちです。
今日はクリスマス・イブ。はなちゃんとがあお君、りすこちゃんの3人は、クリスマスのお買い物にでかけました。クリスマスの商店街は、とってもにぎやか。さあ、お買い物をしましょう! 友だちのために、すてきなプレゼントを買って……パーティーのあとは、いよいよプレゼント交換です!

【作/たしろちさとさんからのメッセージ】
1年のなかでいちばん好きなのがクリスマスの季節。この絵本は、たいせつなお友だちとこんなクリスマスイブを過ごすことできたらいいなあ、と思いながらつくりました。実はこの絵本にはいろいろな脇役たちが登場します。恋人を待っているハリネズミはクリスマスのデートができたのでしょうか? 絵本作家のもぐら先生が読んでいるのは……? 主人公ではないけれど、出てくる動物たちには、それぞれみんなクリスマスのストーリーがあるのです。

【担当者のうちあけ話】
子どもと過ごすクリスマスやお正月、節分などの行事は、楽しく待ち遠しいものです。とくにクリスマスは、その日までにツリーをきれいに飾りつけたり、サンタさんに手紙を書いたり、行事の日自体よりそれを待っている日々の方がわくわくするような気もします。この「季節と行事のよみきかせ絵本」シリーズは、行事の前後に親子で読んで、その行事がさらに楽しく思い出深いものになるようにという思いをこめて作りました。シリーズの第1弾を、いま絵本界で最も注目を集める、たしろちさとさんの、楽しくて美しい、すばらしい作品でスタートできたことを心からうれしく思います。

【読み聞かせ:3歳ごろから ひとり読み:6歳ごろから】

• クリスマスって良いなぁ。
    楽しい様子が伝わってくる。

もみのきマンションに住む、うさぎのはなちゃん、きつねのこんくん、あひるのがあおくん、りすのりすこちゃん。
    さぁ、クリスマスの準備のために買い物へ。

それぞれにプレゼントを買って、食料を買って、パーティーの準備をする。
    クリスマスケーキを作り、プレゼントの交換をして…というわくわくして楽しい一日を過ごす。

絵がとても可愛いらしくて、細かいので思わずじっくりと見てしまう。
    見てるだけでもわくわくしてしまうほど。

町を歩く動物たちの表情も楽しんでいるのがよくわかる。
    食料品店で陳列されている品物を見るのも楽しい。
    店主のクマさんが、あかちゃんを抱っこしながらチョコレートを取ってるところも細かいわ〜って。
    プレゼントを買うのに入った本屋さんもたくさんの本が並んでいて、見てるだけで最高な気分に…。

みんな心のこもったプレゼントを考えてるんだ〜ってよくわかる。

それぞれのことを思って考えるプレゼント、何にしようかって探すのも楽しいし、もらうほうはもちろんとても嬉しい。

最高のクリスマスのおかいものだねぇ。

• 友達と過ごす楽しいクリスマス。
    読めば読むほど味が出る。母と4歳娘、ともにお気に入り。来年もまたリピートしたいな。

• つんつく村のもみのきマンションの住人たちが、クリスマスの買い出しに出かけ、パーティやプレゼントの準備をします。ご馳走やケーキを作り、仲良し同士でプレゼントを交換して…本来のクリスマスのお祝いのしかたですね。

• 《本屋》【再読】クリスマスのお買い物楽しい。

• 貸出状況はこちらから確認してください↓

• 絵が優しくて温かくて、商店街のシーンは見ていると何かホッとします。

• 電子書籍

手をかけて作られてて、細部まで可愛くてgood

• 可愛いんだけどね…息子の食いつきイマイチ。来年リベンジ!

• もみのきマンションの動物たちが、クリスマスを祝うため、それぞれ行動する物語、温かみがあってそれぞれのプレゼントにも思いやりがあって。クリスマスの時期に読みたい心温まる絵本です。

• ふむ

絵本作家。『ぼくはカメレオン』『きこえる?きこえるよ』『おんがくかいのよる 5ひきのすてきなねずみ』『ぼくうまれるよ』など。

「2002年 『絵本で育てる情報分析力』 で使われていた紹介文から引用しています。」

たしろちさとの作品