りんごが コロコロ コロリンコ (講談社の創作絵本)

動物いっぱい!三浦太郎のよみきかせ絵本
ぞうさんのお鼻から、りんごがすべって、コロコロコロリンコ。りんごは、きりんさんやかばさん、いろいろな動物の背中を通って!? 擬音も楽しいよみきかせ絵本

・作/三浦太郎さんからのメッセージ
りんごを食べていて、なにげなく娘に「このりんご、どこから来たのかな?」ときいてみると、「忍者が取ってきたんじゃない?」と答えました。子どもはおもしろいことを考えるな~と感心。じゃあ、この絵本のようなりんごの運ばれ方があってもいいのかもしれないな。おうちにりんごがあるときは、ぜひこの絵本を読んでみてください。

・編集担当者のうちあけ話
この絵本の種は、なんと2008年にありました。幼児絵本『おしり』『よしよし』を描いていただいていたとき、「こんな話も思いついたんだけど……」と三浦さんから提案が。「ぜひぜひ、それもやりましょう!」とすぐ乗り気になった私ですが、たくさんのお仕事を抱えている三浦さんは、なかなか着手できないようでした。それがこの夏に突然、事務所にちょっと打ち合わせに来ませんか?というメール。行ってみると、なんとほぼ完全な形でこの作品が仕上がっていました。「ちょっと考え始めたら楽しくなって、やってしまった」とのこと。うれしくて、ものすごい猛暑のなか、帰りはウキウキな気持ちだったことを覚えています。2008年当時大人気だったゆうこりんは、もうコリン星を封印してしまったそうですが、「~リンコ」はこの絵本が引き継いでいきます! みなさんも、ぜひご唱和ください!

【対象年齢:1歳半から】

• 1'30"
    幼児向け
    リズミカルな言葉が楽しくてかわいい。
    #言葉遊び

• 4歳11ヶ月の娘へ。

• 言葉が面白くて好きかなーと思ったのですが
    娘にはハマらなかった様子。

• 2歳8ヶ月

楽しそうに見ている

• 3歳の息子がきにいりました。

• ぞうのはなからりんごがすべって、コロコロコロリンコ。りんごは後ろにいたきりん、かば、らくだ、フラミンゴ、さる、やまあらし、わに、へびの上をころがって、わたしの所へころがってきた。わたしがつかまえてパク!(24ページ)

• フラフラフラリンコ

音の響きが楽しい。

• 娘 4y4m
    息子 2y6m

息子向けに図書室にて借りる
    りんごがコロコロいろんな動物さんの背中を通るよ
    コロコロだけではないところがおもしろい

私は好きだったけど
    息子はいまいち響かなかった

• 1歳1ヶ月の子どもには少し早いかなと思ったのですが、擬音語と動物がたくさん出てくるからか、最後までじーっと見てくれます。
    笑ったりとかまではいかないですが、興味はあるみたいで一人でもパラパラめくってます。

• コロコロ コロリンコがどんどん変化していく様子が子どもにうけてました。

明治大学文学部教授。
著書に、『図書・図書館史:図書館発展の来し方から見えてくるもの』(編著、ミネルヴァ書房)、『図書館と読書をめぐる理念と現実』(共著、松籟社)、『図書館研究の回顧と展望』(共著、松籟社)などがある。

「2022年 『公立図書館の思想・実践・歴史』 で使われていた紹介文から引用しています。」

三浦太郎の作品

馬場 のぼる
ヨシタケシンスケ
A.トルストイ
かがくい ひろし
マージェリー カ...
にしまき かやこ
かがくい ひろし