はるねこ (講談社の創作絵本)

本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています

今年の春は、どこかへん。そんなとき、春の種をなくしたという猫が、あやのもとにやってきて…。

• “春の種” を入れた巾着袋をなくしてしまい、春を運んでこれなくなった「はるねこ」...。気の毒に思った少女<あや>が、不思議な折り紙を使って、あたり一面カラフルな花を咲かせ、蝶々や昆虫を飛ばしてみせる “花吹雪の乙女” を描いた、「四季ねこ」シリ-ズの「春の巻」。

• 絵や色彩が素敵。春を思いっきり感じられる絵本。

• >今年はなかなか春がきません。
    “はるねこ”が「はるのたね」をなくしてしまったらしいのです。
    そこで、あやははるねこと、おりがみで春をつくることにします。

まだ風は冷たいけれど確実に春はやって来ていると感じる今日このごろ・・・
    きれいな若草色の表紙に惹かれて手に取りました。

なかなか春がやってこないのは、はるねこが「はるのたね」が詰まった巾着袋を落としてしまったからだそう。
    あやちゃんが折り紙で春を作る手伝いをする様子はとても楽しそうでかわいい。
    1年前を思い出しているあやちゃんがちょっとお姉さんになっているのもいいなと思いました。

かんのゆうこさん文で画家は違う『なつねこ』『あきねこ』『ふゆねこ』も季節を待って読みたいです。

•  もう春がやって来てもいいころなのに、野原には花が咲かず、ちょうちょうも姿を見せません。
     あやちゃんは早く外で遊びたいのに、外はとても寒そう。そこへ若草色の猫が迷い込んできて…
     本のページをめくると、春らしい色取り取りの花が目に飛び込んでくる、この季節にぴったりの1冊です。

広報いわみざわ(2011年5月)
     わくわく図書館「この1冊読んでみませんか」より引用。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      春爛漫って感じ。良い色合いだなぁ、、、現物を見てみよっと!
      春爛漫って感じ。良い色合いだなぁ、、、現物を見てみよっと!
      2012/04/12
  • 目覚めた時のぼさぼさ頭がかわいい。
    折り紙でいろんなもの作れるのすごいな。
    上手下手以前の、物を作る発想力。
    子どもの時にはあったような気がするけど、大人になるにつれて、こうでなくてはならいに押しつぶされてわからなくなってしまうもの。

• あやが自分の手で春を作り上げていて、それが本当に色鮮やかで綺麗。
    とても楽しい経験になったんだろうなぁ。明るくわくわくする気持ちに溢れた絵本。

• 何度読んでも素敵な絵本◎
    春をとても感じられ、「春一番の風」の表し方にも驚嘆!
    春になると読みたくなる素晴らしい一冊です。

• 2022.1.27 いずみ

• 春の若草、チューリップの色が大好き。今や遠い国の話になりました。

• 2018/8/17 20:50

東京都生まれ。東京女学館短期大学文科卒業。児童書に、 「ソラタとヒナタ」シリーズ(絵・くまあやこ)、「はりねずみのルーチカ」シリーズ「りりかさんのぬいぐるみ診療所」シリーズ(ともに絵・北見葉胡)(いずれも講談社)、 『とびらの向こうに』(絵・みやこしあきこ/岩崎書店)など。 絵本に、『はるねこ』(絵・松成真理子)、『はこちゃん』(絵・江頭路子)、プラネタリウム番組にもなった『星うさぎと月のふね』(絵・田中鮎子)(以上、講談社)などがある。

「2023年 『はりねずみのルーチカ 精霊たちのすむところ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

かんのゆうこの作品

ヨシタケシンスケ
ジョン・クラッセ...
岡田 よしたか
エリック・カール
マージェリィ・W...
エリック=カール
蜂飼 耳
かがくい ひろし
ヨシタケ シンス...
酒井 駒子